Средние продажи и скорость продаж: как рассчитать


Аватар пользователя Ольга Правук

Сайт Ольги Правук http://uppravuk.net/

Для того, чтобы определить сколько заказывать товара у поставщика или насколько необходимо пополнить остатки с центрального склада, в первую очередь нужно понимать сколько в будущем будет продаваться товара. Будущая потребность в товаре определяется разными методами. Ее можно определять по плану продаж, прогнозу спроса, заказам клиента, также можно определять экспертным методом. Чаще всего прогнозируются будущие продажи с помощью расчета средних продаж.

Когда мы говорим о средних продажах, то чаще всего речь идет о расчете среднего арифметического значения продаж за определенный период.

Средняя арифметическая продажа

Сре́днее арифмети́ческое (в математике и статистике) множества чисел — число, равное сумме всех чисел множества, делённой на их количество. Является одной из наиболее распространённых мер центральной тенденции. Предложена (наряду со средним геометрическим и средним гармоническим) ещё пифагорейцами

Википедия

Средняя арифметическая продажа вычисляется по формуле:

Где  x – значение продаж в каждом периоде,

n – количество периодов (дней, недель, месяцев).

Для того чтобы рассчитать среднюю арифметическую продажу за период, нужно взять продажи за период и разделить на количество периодов. К примеру, если мы считаем среднюю продажу за неделю, то мы берем продажи за неделю и делим на 7 дней.

В Excel есть встроенная функция для определения среднего арифметического, называется она СРЗНАЧ. Эта функция возвращает среднее значение (среднее арифметическое) аргументов. Например, если диапазон A1:A20 содержит числа, формула =СРЗНАЧ(A1:A20) возвращает среднее значение этих чисел.

Синтаксис этой функции

СРЗНАЧ(число1;[число2];…)

Число1.    Обязательный аргумент. Первое число, ссылка на ячейку или диапазон, для которого требуется вычислить среднее значение.

Число2, …    Необязательный аргумент. Дополнительные числа, ссылки на ячейки или диапазоны, для которых требуется вычислить среднее значение. Аргументов может быть не более 255.

В Excel есть также функции СРЗНАЧЕСЛИ или СРЗНАЧЕСЛИМН, с помощью которых можно вычислить среднее только для тех значений, которые удовлетворяют определенным критериям

Средняя арифметическая взвешенная продажа

Средняя арифметическая величина используется в виде простой средней и взвешенной средней.

Средняя арифметическая взвешенная — это средняя из вариантов, которые повторяются разное число раз или имеют различный вес. Она рассчитывается по формуле:

Или

,

Где x — значение продаж в каждом периоде,

w – величина веса.

Подробнее о расчете средневзвешенной можно прочитать в моей статье «Расчет средневзвешенной продажи»

Скорость продаж

При расчете средних продаж, мы можем столкнуться с тем, что не всегда товар был на складе. Если мы будем рассчитывать среднюю продажу и не учитывать дни, когда товара не было на складе и на основании этой средней продажи будем рассчитывать пополнение запаса, то в результате товара опять не будет хватать. Мы заранее рассчитаем такое пополнение запаса, при котором товара опять не хватит. Очевидно, что нам необходимо понимать какие были бы продажи, если бы не было дефицита.

Здесь нам может помочь показатель — скорость продаж. Он показывает продажи в среднем за один день и в те дни, когда товар был на складе, или по товару было движение за этот день. Почему важно учесть еще движение в течение дня? Если товар в течение дня придет и уйдет, на начало и конец дня будут нулевые значения остатка, а значит этот день не попадет в расчет, хотя продажи фактически были и остаток был в течение дня.

Для расчета данного показателя необходимо посчитать количество дней, когда товар был на складе, т.е. остаток больший нуля, или по товару было движение за этот день. Далее необходимо разделить продажи за период на количество этих дней.

Пример расчета

В таблице представлены данные о продажах и об остатках по товару.

За 12 дней продано всего 121 шт.

Средняя арифметическая продажа равна 10,1 шт.

Обратите внимание, что два дня товара не было на остатках – 8 и 9 марта.

Если мы уберем из расчета эти дни, то скорость продаж будет равна 12,1 шт. В данном случае разница может показаться незначительной, но если мы заказываем на 20 дней. то разница в пополнении будет в 20 штук — эта разница существенная.

Очевидно, что вручную мы можем посчитать несколько позиций, но если позиций много, то расчеты скорости продаж будут трудоемкими и займут много времени. Но данный алгоритм просто реализовать в 1С и уже далее использовать при заказе поставщику.

Для тех, кто хочет быстро и качественно выполнять расчет заказа поставщикам, учитывая будущие продажи, срок выполнения заказа, периодичность размещения заказа, остатки на складе, остатки в пути я подготовила практический онлайн-курс “Управление запасами: Как рассчитать заказ поставщику без дефицита и неликвидов”.

Пройдите курс и получите готовые формулы и навыки для расчета заказа поставщикам!

Онлайн-курс — это 7 занятий в формате видеоуроков по 2-2,5 часа с домашними заданиями и примерами расчетов в Excel.

Полная программа и описание курса.

 

Сайт Ольги Правук http://uppravuk.net/