Современные тенденции в развитии оборудования для определения веса и объёма


Аватар пользователя Сергей Бердяк

Оборудование для определения объёма и веса заметно упрощает работу складов, распределительных центров, магазинов, где необходим учёт и контроль больших объёмов продукции. Так как спрос велик, системы измерения ВГХ активно развиваются и находят всё более широкое применение в складских и распределительных операциях. Именно поставкой, установкой и обслуживанием таких систем занимается компания Scamatic.

В начале 2015 года ключевые игроки рынка перевозок посылок FedEx и UPS внедрили расчёт стоимости доставки по весу и размерам грузов или по объёмному весу (DIM). Это привело к росту интереса к автоматизированным системам определения веса и габаритов, которые позволяют оперативно собирать максимально точные данные о грузе. Впечатляющий рост электронной торговли и международной доставки грузов стал мощным толчком для развития предприятий, производящих измерительное оборудование.

Первоначальная цель компаний, которые устанавливают весоизмерительное оборудование – снижение стоимости доставки. Однако на практике его использование позволяет решить целый ряд дополнительных задач:

  • Увеличение плотности хранения, оптимизация складского пространства в автоматизированных системах хранения и поиска.

  • Упрощение и ускорение процесса комплектования, включая выбор вторичной упаковки под конкретный груз.

  • Автоматизация контроля качества.

Измерительное оборудование постоянно совершенствуется. Используемые технологии обеспечивают мобильность систем, позволяют измерять сложные формы, умеют фиксировать и хранить изображения грузов, способны находить ошибки в данных.

Мобильные системы измерения ВГХ

Операторы фиксируют размеры грузов только при отправке. Но большинство предприятий признаёт преимущества использования оборудования для определения веса и габаритов и на стадии получения товаров.

«Весогабаритные характеристики груза используются при хранении и пересылке товара. А автоматизированная система упрощает сбор данных, так как тратит минимум времени на потоковое измерение и оцифровку. Это помогает оптимизировать использование складских площадей, находить новые решения по упаковке и снижать стоимость доставки и хранения», – считает Джастин Хедли, менеджер по маркетингу CubiScan.

В отсутствие автоматической системы определения размеров и веса сотрудникам склада приходится либо использовать информацию, предоставленную производителем, либо самостоятельно измерять груз. Полученные данные вносятся в программу управления складом, планирования ресурсов, управления транспортной системой. При такой организации работы высока вероятность ошибок, огромное количество времени уходит на введение данных. Возникают трудности и с обработкой объектов сложной формы. Именно поэтому наличие автоматизированной системы измерения актуально для компаний, которые пересылают негабаритные грузы.

Ещё несколько лет назад широко использовалось стационарное оборудование для измерения ВГХ. Чтобы получить точные данные, грузы приходилось переносить и тщательно выравнивать. Последние версии измерительного оборудования для складов отличаются мобильностью, их можно использовать где угодно. Ещё одним преимуществом становится возможность измерять предметы сложной формы, от одежды до контактных линз и от мягкой мебели до гаек и болтов.

Например, система измерения ВГХ CubiScan 325 работает на основе инфракрасной сенсорной технологии и снабжена тензодатчиками, которые позволяют определять габариты и вес неоднородных объектов. Она даёт возможность сканировать предметы размером от 0,25х0,25х0,25 см до 90х60х60 см и весом до 23 кг.

Мобильное оборудование для измерения позволяет оператору перемещаться по всему складу. Оно может использоваться и на станции приёма товаров для измерения вновь поступивших, обеспечивая оперативный сбор информации. Особенно актуально это для предприятий, которые занимаются электронной коммерцией. Стандартные стационарные системы им просто не подходят, так как за единицу времени приходится обрабатывать огромное количество разноплановых товаров. Для них гибкость, мобильность и доступность становится ключевым параметром отбора технологий.

Скорость и точность работы

Увеличение скорости и точности при снижении затрат позволили использовать в системах измерения 3D-камеры и другие технологии визуализации.

Время построения изображения по снимку камеры сократилось, разрешение стало в десятки раз выше, чем несколько лет назад. Для получения захвата изображений и точных данных по длине, ширине, высоте требуется несколько миллисекунд. Производительность систем заметно улучшилась и в плане измерения товаров, движущихся по конвейеру.

Аналогичный вектор развития демонстрируют и весовые индикаторы – приборы, которые используются для считывания данных датчиков взвешивания. Увеличение скорости обработки объектов позволило снизить сроки обработки.

За последние пять лет производительность оборудования для измерения весогабаритных характеристик увеличилась почти в 10 раз. На взвешивание тратится около 100 миллисекунд: за одну секунду распределительный центр может собрать информацию о весе 10 предметов. Благодаря этому устройства, которые занимаются сканированием и обработкой посылок с печатью и нанесением маркировки, способны обрабатывать три коробки в минуту.

Данные, полученные с помощью датчиков, позволяют WCS (системе управления складом) автоматически определять размеры посылки практически любого формата, начиная с конвертов и заканчивая коробками. Полученные данные могут использоваться для подбора упаковки и определения типа отправления. Например, в США на использовании конвертов меньшего размера можно сэкономить до 75 центов за штуку.

Контроль качества

Одна из наиболее значимых тенденций в развитии весоизмерительного оборудования – это установка камер, которые фиксируют и хранят изображения. Товары фотографируются до того, как упаковка будет запечатана. Так компании могут доказать, что все нужные элементы заказа были отобраны и упакованы до отправки.

Если цифровая камера интегрирована в Ethernet, появляется возможность проверки и поиска по изображению в системах доставки. Запись также можно использовать для проверки правильности маркировки.

В целях контроля качества фактический вес упаковки можно сравнивать с ожидаемым. Если данные не совпадают, товар перенаправляется на контрольную станцию, где посылку открывают, проверяют и находят причину расхождения в цифрах.

Поддержка Big Data

Распределительные центры и грузоперевозчики, работающие с разными отправителями, получают дополнительную выгоду при внедрении новейших систем измерения. Помимо повышения скорости обработки разноплановых данных, они имеют возможность пользоваться всеми преимуществами интеллектуальных систем. Добавление интеллекта становится логичным шагом в развитии весоизмерительного оборудования.

Наиболее требовательные клиенты хотят не только определять размеры, объём и вес, но и получать максимум пользы от информации. Использование умных систем позволяет:

  • соблюдать необходимые заказчику требования;

  • снижать потери;

  • оптимизировать корпоративные процессы;

  • улучшать безопасность.

Сканирование с помощью волнового лазерного устройства позволяет получать данные об объёме, весе, размере груза, но пока не даёт возможности использовать решения с Big Data. Это следующий этап в развитии оборудования для определения ВГХ.

Эту статью и другие новости в сфере скласдского оборудование и логистики вы можете прочитать в нашем блоге на сайте: https://scamatic.ru/blog