Сохранение уровня выполнения заказа при снижении объема партии поставки


Аватар пользователя Антон Соломонов

Если взять сеть магазинов расположенных во всех регионах страны и попытаться наладить снабжение их товаром — сразу возникает идея о необходимости создания складов расположенных в городах с максимальным кол-м магазинов. Эта схема хороша когда в одном городе находится много торговых точек, на которые планируется осуществлять доставку, однако, становится не очень эффективной когда таких точек одна или две на город.

При этом каждый из этих магазинов имеет весьма скромную складскую площадь куда невозможно свезти даже одну полную машину (34 паллета) продукции от одного поставщика.

При всем при этом перед снабжением стоит план по максимальной ротации запасов, а значит очень частому пополнению склада. Чтобы обеспечить высокую ротацию необходимо завозить товар небольшими партиями (например, по одной паллете или меньше от каждого поставщика в неделю).

Такое частое снабжение можно обеспечить имея хотя бы один крупный центральный склад (даже один на всю Россию), но такого склада у компании нет.

Поставщику при схеме снабжения прямыми машинами становится абсолютно не выгодно доставлять малую партию груза в отдаленный регион, так как он не сможет обеспечить максимальный коэффициент использования вместимости (утилизации) транспорта или фактические затраты на доставку окажутся выше заложенных бюджетом.

 

Решением такой задачи может стать привлечение для работы логистического провайдера, который сможет консолидировать у себя груз от нескольких поставщиков и в кратчайшие сроки доставить их до конечного магазина-получателя.

Такой логистический провайдер должен находится в регионе с максимальной консолидацией поставщиков торговой сети или в непосредственной близости (в пределах 12 часов доставки) от них.

В задачи данного провайдера будет входить:

  • Принять машину поставщиков
  • Распределить груз по направлениям и магазинам
  • Отгрузить в машины следующие в магазины-получатели
  • Дополнительные услуги (подготовка документов, информирование получателя о сроках прибытия и  так далее).

Груз от поставщика может поступать к логистическому провайдеру на двух условиях:

  1. Груз заранее подготовлен и разделен на получателей (PAXD – Pre-Allocated Cross-Docking)
  2. Груз поступает не разобранным и логистический провайдер должен его разобрать по указанию Поставщика или Покупателя по грузополучателям и также  сконсолидировав с другим товаром доставить до конечного магазина (BBXD – Break-Bulk Cross-Docking)

Для поставщика использование логистического провайдера интересно тем что он имеет возможность максимально утилизировав транспортное средство (грузом предназначенным для разных магазинов-получателей) обеспечить выполнение уровня заказа даже не смотря на то что они не очень большие. Пори этом транспортное плечо у поставщика значительно сокращается, так вместо того чтобы, например, везти из Москвы в Екатеринбург, Омск, Кемерово по одной паллете – он весь этот груз (а также предназначенный для других городов) свозит одной машиной на распределительный центр логистического провайдера, который расположен максимум в 12 часах езды от его склада..

 

Для сети магазинов данная схема интересна тем что им не требуется хранить на своих складских площадях большое кол-во товарного запаса, так как известно, что поставщик сможет обеспечить регулярность любого объема поставок.

За счет того, что при такой схеме поставщик экономит на транспортных расходах связанных с доставками в регионы, эту экономию поставщик может дать в качестве скидки покупателю увеличив тем самым маржинальность, а значит и привлекательность, товара для торговой сети.

Основное ограничение данного проекта – необходимость большого кол-ва поставщиков готовых работать с распределительным центром или наличие у логистического провайдера собственных клиентов распложенных в тех же городах где находятся магазины сети.