Скрытые резервы экономии в складской логистике


Аватар пользователя Ирина Булгакова

В период кризиса многие компании задумываются о способах экономии и повышения собственной конкурентоспособности. Логистические центры – не исключение.

Самые очевидные пути сокращения издержек видят в оптимизации персонала, переходе на более экономичные комплектующие, снижении операционных затрат. Однако, эти решения в конечном итоге сказываются на производительности и эффективности и могут сыграть с компанией, пошедшей по такому пути, злую шутку.

Тем не менее есть решения, которые являются скрытыми резервами экономии затрат. В складской логистике такими резервами безусловно является внедрение энергоэффективных технологий в «жизнь» склада. К таким технологиям относятся и установка «умного» освещения, которое бережет здоровье сотрудников и экономит электроэнергию, а также переход на экономичные литий-ионные аккумуляторы для складской техники. Речь как раз сейчас о них.

20151106162811.jpg

Немного об истории тяговых элементов питания промышленной техники:

Традиционно используемые на складах свинцово-кислотные батареи были изобретены в позапрошлом веке и не модернизировались последние 50 лет. За неимением лучшего приходилось мириться со всем недостатками: они долго заряжаются и быстро «садятся», при этом в ходе эксплуатации период активной работы постоянно сокращается за счет возникновения эффекта памяти. Хранить свинцово-кислотные батареи разрешается только в специально оборудованном помещении, продолжительный простой в работе способен навсегда вывести такой аккумулятор из строя. На каждую единицу техники требуется несколько аккумуляторов, сменяемых в течение дня, причем заменить «батарейку» весом в несколько сотен килограммов можно только с помощью специальных приспособлений(рольганг), кран-балки или второго погрузчика.

Поэтому вполне логичным развитием технологий для склада стал выход на рынок литий-ионных аккумуляторов для погрузочной техники.

К литий-ионным аккумуляторам мы все привыкли в телефонах, планшетах, электрическом инструменте. Давно ведутся разговоры об электромобилях –Tesla запустила серийные продажи элетромобили на базе литий-ионных элементов Panasonic, совсем недавно латвийская команда была первой, кто осилил гонку Париж Дакар на электромобиле. В 2011 году российская компания Ensol поставила перед собой амбициозную задачу избавить промышленные и логистические предприятия от устаревших технологий и интегрировать литий-ионные аккумуляторы, как наиболее экономичные, удобные и экологически чистые решения. Кроме того, инженеры Ensol разработали уникальную систему балансировки заряда, которая позволяет увеличивать доступную емкость и продлить срок службы эксплуатируемой «батарейки».

В двух словах эта система выравнивает уровень заряда в каждой ячейке при заряде/разряде и тем самым, не допускает возникновения ситуации, когда «заполненные» ячейки не пропускают заряд к пустым, снижая при этом емкость всего аккумулятора.

К главным достоинствам литий-ионных аккумуляторов также можно отнести отсутствие необходимости во втором комплекте АКБ на единицу техники. Литиевые батареи заряжаются в технологические перерывы и пересменки, их не нужно снимать с техники чтобы подключить к зарядным устройствам. А хранение и зарядка не требует специальных условий. Таким образом на складе высвобождаются значительные площади, ранее использовавшиеся под зарядные комнаты.

 20151106163005.jpg 

Кроме того, литий-ионные аккумуляторы выдерживают в 2 раза больше циклов заряда/разряда по сравнению с традиционно используемыми батареями.

Для складских площадей, которые напрямую связаны с обработкой пищевых продуктов немаловажным станет тот факт, что литий-ионные АКБ полностью герметичные и экологически чистые.

И самое главное – как же эти технологии позволяют экономить?

  1. нет лишних операций по замене батарей – повышается производительность работы персонала
  2. нет необходимости в зарядной комнате – больше складских площадей
  3. равномерное снижение заряда во всех ячейках в процессе эксплуатации – АКБ работает дольше и заряжается проще
  4. более 3000 циклов заряда/разряда – продолжительность жизни батарее увеличена в 2 раза
  5. экологичность и герметичность – никаких доливов электролита и протеканий кислоты

В 2013 году были проведены испытания по переоснащению 30 единиц различной электрической техники в условиях крупного складского комплекса, которые продемонстрировали потенциал экономии владения – 13 млн. руб.

Таким образом, до 500 тыс. руб. выбрасывают на ветер логистические и промышленные компании в расчете на 1 единицу техники в процессе ее эксплуатации на свинцово-кислотных аккумуляторах.

По мнению специалистов, литий-ионные батареи с инновационной системой активной балансировки в ближайшие пять лет вытеснят с рынка погрузки-разгрузки дорогой и капризный «свинец», которому до недавнего времени не было замены.

20151106162933.jpg