Складская логистика в здравоохранении Москвы.


Аватар пользователя Григорий Коломейцев

В ГБУЗ Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения г. Москвы складские логисты появились в августе 2017г. ГБУЗ ЦЛО ДЗМ это единственная в Москве сеть государственных аптек «Аптеки столицы». Сеть состоит из 343 аптек и аптечных пунктов. 33 аптечных пункта обслуживаются через фармлогиста. Во все аптеки и остальные пункты препараты доставляются со складов ЦЛО напрямую. Я пришел в ЦЛО в самом начале 2018 г. Моя роль в учреждении – работа с техническими проектами. На данный момент работы идут по 3 направлениям.

Первое. Внедрение WMS. Было написано техническое задание. Определены поставщики, от них получены коммерческие предложения. Потом был проведён аукцион. С победителем заключен госконтракт. Проведена вся подготовительная работа – описаны процессы, всё запрограммировано, протестировано и настроено, подготовлен комплект инструкций и регламентов. Сейчас ожидаем закупку оборудования и, как только оно будет поставлено, проведём запуск. Но пока тянется эта длинная история, мы развиваем нашу самописную КИС. Отбор препаратов идёт по листам сборки. Раньше после того как автозаказ формировал заявки и скидывал их на сборку «специально обученный человек» распечатывал все заявки и в определенном порядке выкладывал на сборку. Но сборщик не обязан был брать верхнюю заявку. Они могли перелопатить всю кучу, чтобы найти крупный заказ. Или наоборот 3-4 копеечных заявки. Иногда заявки попросту терялись. В результате к вечеру, когда экспедиции надо закрывать маршруты, легко могло оказаться, что ни один из 22 маршрутов полностью не собран. Для решения этой и других проблем придумали рабочую станцию сборщика. Человек подходит, сканирует свой штрихкод, и система подбирает на сборку заявки строго по приоритету маршрутов. Также системе задан порядок запуска маршрутов в работу. Приоритет маршрутов нежёсткий. Обычно сначала собираем дальние маршруты. Но сегодня много строк вышло по не самому приоритетному маршруту. И этот маршрут на сегодня делаем самым приоритетным. Плюс сделали перекладку товара примерно по АВС-анализу, и специально обученные люди поддерживают данный порядок хранения препаратов. Эти мероприятия дали серьёзный эффект. Когда я пришел, если на все 3 склада выпадало 3500 строк заявок, у складов была истерика. Сейчас уже несколько месяцев только основной склад своими силами собирает 6500 строк. А с подмогой 8000. Планы развития показывают, что гарантированный уровень сборки должен быть не ниже 8500 строк, а в достаточно близкой перспективе надо достигать 10000. Для этого будем запускать конвейер. Таким образом мы плавно перешли ко второму пункту.

Второе. Запуск конвейера. На складе имеется поточная линия. Это когда нет рабочих станций, а ящик, поставленный в начале линии, доедет без остановок до её конца. Линия встроена в гравитационные стеллажи. Система построена 20 лет назад. Первоначально хотели модернизировать линию в нормальный конвейер. Но оказалось, что всё-таки придётся полностью демонтировать линию и на её месте установить конвейер. При этом гравитационные стеллажи остаются на своём месте. В настоящее время сформировано техническое задание и запускается процедура подготовки аукциона. Желающих поучаствовать достаточно.

Третье направление. Маркировка лекарственных препаратов. В силу того, что мы не являемся собственниками препаратов, работы по госконтрактам и прочей специфики работы государственного учреждения нам необходимо проводить поштучное сканирование всего поступающего потока препаратов. Для этого планируем закупить автоматизированные агрегаты для сканирования маркировочных кодов. Найден узкий круг производителей, готовых взяться за эту работу. В настоящее время заканчивается формирование технического задания и запускаем подготовку аукциона.