С 1 сентября запустят движение по новому участку М-11


Аватар пользователя Наталья Санникова

Участок в обход Солнечногорска и Клина начинается на 58-м км платной трассы М-11 и заканчивается на 97-м км. 

По словам губернатора Андрея Воробьева, стоимость проезда составит от 1,5 рубля за 1 км.

Данный отрезок дороги имеет четыре полосы движения и три транспортные развязки. Расчетная скорость на трассе составляет 150 км/ч,  а при подъезде к городу Клин – до 120 км/ч.

Торжественная церемония открытия участка прошла в четверг.

«На наш взгляд, оптимальная стоимость проезда по М-11 для грузового автомобиля не должна превышать более чем на 50% оплату проезда по системе «Платон». В противном случае экономическая целесообразность использования М-11 будет возможна только при увеличении тарифов на перевозки для клиентов, что в конечном итоге ляжет на плечи потребителей», – отметил Кирилл Уткин, руководитель отдела внутригородских и междугородних автомобильных перевозок Itella в России в Санкт-Петербурге.

«Мы используем платные участки дорог  М4 «Дон», «Западный скоростной диаметр» ЗСД в Санкт-Петербурге, автомагистраль М11 (вышний Волочек). Затраты на их использование в России не высокие, однако с учетом взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, доля затрат составляет около 5% от выручки, – прокомментировал заместитель директора операционного управления по спецтранспорту группы компаний AsstrA Олег Гребенько. – Мы оплачиваем дорожные сборы, используя транспондеры, в этом случае мы экономим время на оплату и получаем скидку. В основном с помощью транспондера производим оплату за проезд по М-11, по М-4 и по ЗСД. За проезд грузовых транспортных средств по М-11 и М-4 мы можем получить скидку около 10%, по ЗСД - 23-25%».

По словам Олега Гребенько, можно возить грузы по альтернативным бесплатным дорогам, однако это гораздо дольше и могут быть ограничения по весу, что делает использование альтернативной дороги невыгодным.