Промзона в Рыбацком: подробный обзор


Аватар пользователя Анастасия Муравцева

Промзона в Рыбацком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Документация: градостроительный регламент ТП5 (по Правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга), Проект планировки и межевания (утвержден Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.09.2010 № 1288).

Транспортная развязка: через район проходит ветвь КАД Санкт-Петербурга на Петро-Славянку и часть вантового моста. Есть 2 ж/д ветви и ст. метро «Рыбацкое» на территории промзоны. Станция метро стала узловой на направлении Санкт-Петербург — Мга (пос. Мга стоит на Санкт-Петербургской южной полукольцевой дороге). Есть въезд на Петрозаводское и Московское шоссе. Все это делает промзону перспективной для грузоперевозок и другой работы.

Удаленность развязок следующая:

* До КАД — 3-5 км.

* До Шлиссельбургского проспекта — 2-5 км.

* До Московского шоссе — 5 км.

* До Мурманского шоссе — 9 км.

карта промзоны рыбацкое

 

На юго-востоке планируется строительство широтной магистрали «Волхонское шоссе – северная часть г. Пушкина – Петрозаводское шоссе».

Коммуникации: есть возможность подведения централизованных коммуникаций при строительстве. Канализация (4400 куб. м/сутки), очистные сооружения, водоснабжение (5500 куб. м/сутки), отопление (44 Гкал/час), электроэнергия (23000 кВА) и газ (6033,6 куб. м/час).

Промзона «Рыбацкое» площадью 353 га расположена на правом берегу Невы в Невском и частично в Колпинском районе (граничит с ним на востоке) между жилым микрорайоном Рыбацкое и поселком Петрославянка. Интересно, что само селение Рыбацкая Славянка упоминается с 1890 года — уже тогда это был активный регион.

Промзона «Рыбацкое» по ТП5 — это зона производства машин и оборудования. Здесь разрешается открывать склады, автопарки и стоянки, компании металлургического, текстильного, целлюлозно-бумажного производства, а также компании, которые занимаются электроникой и оптикой, телекоммуникациями и инженерными разработками, производством транспорта и оборудования. Можно строить здания до 40 метров в высоту.

Главные артерии — 3-й и 4-й Рыбацкий проезды. До центра Санкт-Петербурга и до «Пулково» — 19 км, можно уехать на машине, на метро, на маршрутном такси.

У зоны большой потенциал в плане освоения: свободные для строительства участки есть в северо-западной части (конец 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Рыбацкого проезда, Вагонной улицы) и с юго-восточной стороны. В микрорайоне ходят автобусные маршруты и трамваи, жилая зона развита и есть трудовые ресурсы.

схема промзоны рыбацкое

 

План «Рыбацкого»: оранжевым выделены свободные зоны*

Сейчас здесь работают такие предприятия как «Завод металлоконструкций», Завод подьемно-транспортного оборудования им. С.М.Кирова, логистическая компания «Автоколонна 1989», нефтепромышленная «Новъ», «Деревообрабатывающий завод № 5» и даже «Петербургский метрополитен».

Большая часть промзоны занимается обслуживанием Октябрьской железной дороги и Володарского трамвайного парка. Предприниматели также открыли здесь коллективные автостоянки. По мнению градостроителей, в «Рыбацком» есть все возможности для создания инновационного промышленного кластера.

Статью подготовило агентство коммерческой недвижимости SPB4RENT.
Видео об объекте можно посмотреть здесь.

 

* Изображение с сайта Комитета по промышленной политике и иновациям Санкт-Петербурга.