Повышение эффективности логистики компании. Разбор деталей.


Аватар пользователя Евгений Верендеев

В период экономического кризиса компании почти всех сфер бизнеса столкнулись со сложностями. Сегодня рассмотрим одну из них, которая осуществляет услуги экспресс доставки по всему миру. Если Вы слышали такие названия как DHL или UPS, то Вы понимаете, о чем речь. На данный момент основные клиенты компании – это Интернет-магазины, груз сборный, сроки минимальные. По России насчитывается около 500 отделений. Компания испытывает жесткую конкуренцию на рынке: необходимо сокращать затраты, улучшать сервис, сокращать сроки доставки, добавлять дополнительную ценность услугам. В данном эссе все пункты описаны кратно, цифры и названия опущены.

Для повышения эффективности работы компании были проведены следующие мероприятия:

  1. Резко увеличили качество оказываемых услуг, за счет понимания, когда и сколько нам потребуется ресурсов.

Было существенно улучшено качество планирования. Несмотря на то, что темп логистике задают продажи, мы перестали отталкиваться от плана отдела. Теперь такая информация является недостаточной: прогноз логистики учитывает динамику рынка, темпы роста самой компании, планы крупных клиентов на отгрузку.

       2. Повысили качество работы поставщиков услуг.

Была налажена претензионная работа. Все прецеденты фиксируются.

Увеличена кредиторская задолженность. Тем самым, часть финансовых средств была высвобождена для использования в других проектах. В том числе и инвестиционных, о которых расскажу ниже.

       3. Снижение стоимости закупки ТМЦ и услуг.

В компании был открыт тендерный отдел по работе с закупочной деятельностью. Открытые и закрытые торги, редукционы и запрос котировок на электронных площадках сделали процедуры закупки прозрачными, круг потенциальных поставщиков увеличился, что значительно увеличило конкурентоспособную среду.

       4. Существенные изменения произошли и в IT.

С увеличением количества оказываемых услуг, их разнообразия, специфических запросов крупных клиентов, стоимость доработок системы достигла критического уровня. Изменения требуются на уровне начальных атрибутов. Данные изменения делаются точечно. Оценивается эффективность каждого шага. Все больше процессов сопровождается сложными алгоритмами, сокращая ценные трудовые затраты, увеличивается скорость обработки на каждом этапе

       5. Крупные инвестиции в логистическую инфраструктуру.

Автоматизации коснулся самый крупный хаб логистической сети. Для обеспечения высокой скорости обработки и исключения человеческих ошибок на складе монтируется сортировочная линия в 170 направлений сортировки. Конечно, это крупный финансовый проект, но сроки окупаемости ближайшие.

       6. Сокращение затрат на транспорт.

Крупные транспортные узлы внутри каждого города изменили свое месторасположение, обеспечивая минимальные расходы на аренду, сокращая время движения груза в пути.

       7. Изменена система мотивации для каждого сотрудника компании.

Эффективность работы людей с новыми доработками в IT стало проще, а главное правильно, измерять. У каждого сотрудника есть свой индивидуальный набор KPI, соблюдая интегрированный подход для всей цепи. Любой человек в компании понимает, какую роль он играет в бизнес-процессах.

       8. Оптимизация транспортных схем.

Заключены агентские соглашения с крупным перевозчиком страны. Транспортные схемы выпрямлены: везде, где возможно, грузовой поток идет напрямую в город получатель, минуя текущие транспортные узлы, для сокращения затрат.

       9. Интегрированная аналитика.

С новой системой учета затрат в соответствии с использованными ресурсами, появилось понимание, сколько стоит доставка каждого отправления. Что и где нужно менять, чтобы избавиться от дорогих процессов или удешевить их.

Разбивая систему на составные части, и управляя каждой, можно добиться неплохих результатов в повышении эффективности целого.

 

 

 

 

Изложенные в эссе детали повышения эффективности показались мне не очень убедительными.

«1.Резко увеличили качество оказываемых услуг…» Если отказались от планов отдела продаж, то за счет чего «существенно улучшили качество планирования»? Из эссе я этого не понял.

«2. Повысили качество работы поставщиков услуг.» Увеличив число поставщиков, в т.ч. через тендеры, и ужесточив условия оплаты Вы надеетесь повысить качество? Сомневаюсь. Даже претензионная работа не поможет.

« 4. Существенные изменения произошли и в IT.» При расширении услуг и росте изменений в IT скорость обработки на каждом этапе вряд ли увеличится. Скорее возрастает риск сбоев даже в тех зонах, с которыми раньше проблем не было. Правильнее было бы не пытаться запихать в существующую IT-системе сразу все «новые сложные алгоритмы».

«6. Сокращение затрат на транспорт» Два переезда равны одному пожару. Если внутри каждого города у Вас сменились терминалы, какой же хаос это должно создать!

«7. Изменена система мотивации для каждого сотрудника компании.» У меня как потенциального заказчика (я надеюсь, им тоже адресована статья) фраза «у каждого сотрудника есть свой индивидуальный набор KPI» вызывает ассоциации с реакцией сотрудницы одного крупного экспедитора, которая на просьбу объяснить некоторые данные в счете на оплату заявила «я лишь подписываю то, что выходит из принтера». Увы, в условиях постоянно меняющихся условий и увеличения количества оказываемых услуг  и н д и в и д у а л ь н ы е  наборы KPI могут серьезно препятствовать слаженной работе сотрудников и подразделений.

С уважением,

Алексей

Алексей, списабо за Ваши комментарии и мнение.

Конечно, каждый из этих пунктов достоен отдельной статьи. Я не пытался пошагово расписать, что и как делать, с камими сложностями я столкнулся. В эссе показан ключевой подход, который дал конкретный положительный результат. Разумеется, перед запуском этих проектов были такие же контраргументы. Представьте, каково мне слышать после положительного завершения проекта, что его даже не стоит начинать или что это так не работает=) Лучшие практики — не потому лучшие, что всегда и везде работают, а потому что идеально подобраны под конкретные входные данные.

Готов отдельно подискутировать или рассказать, что и как делали. Возможно, наш опыт пригодится и Вам.

С уважением,

Евгений

Евгений, отлично. Заявку на http://logist.ru/2016#order оформили? Это надо сделать обязательно.

Мне — можно.