По­ле­мич­ность взгля­дов на про­бле­му ло­ги­сти­че­ско­го обес­пе­че­ния транс­порт­но-экс­пе­ди­ци­он­но­го сер­ви­са


Аватар пользователя Андрей Григорьев

 

Ана­лиз субъ­ек­тов рын­ка экс­пе­ди­тор­ских ус­луг и их ха­рак­те­ри­стик по­ка­зы­ва­ет, что, на­чи­ная с 90-х го­дов, ка­че­ст­вен­ный и ко­ли­че­ст­вен­ный со­став экс­пе­ди­тор­ских ор­га­ни­за­ций су­ще­ст­вен­но из­ме­нил­ся. В пе­ри­од дей­ст­вия пла­но­вой эко­но­ми­ки ры­нок экс­пе­ди­тор­ских ус­луг был ог­ра­ни­чен, и в не­го вхо­ди­ли та­кие го­су­дар­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции как Со­юзв­неш­транс, Со­юз-тран­зит, Сов­фрахт, Сов­мор­транс, ТЕХВНЕШТРАНС и ряд дру­гих. Сей­час же в свя­зи с де­мо­но­по­ли­за­ци­ей, ли­бе­ра­ли­за­ци­ей и при­ва­ти­за­ци­ей в сфе­ре транс­порт­но-экс­пе­ди­ци­он­но­го и агент­ско­го об­слу­жи­ва­ния в Рос­сии по раз­лич­ным оцен­кам [56] на­счи­ты­ва­ет­ся от 2000 до 10000 пред­при­ятий, уча­ст­вую­щих в ор­га­ни­за­ции внут­рен­не­го и ме­ж­ду­на­род­но­го гру­зо­обо­ро­та всех ви­дов транс­пор­та. По­это­му сей­час наи­важ­ней­шее зна­че­ние при­об­ре­та­ют улуч­ше­ние взаи­мо­дей­ст­вия ви­дов транс­пор­та, раз­ви­тие сме­шан­ных пе­ре­во­зок, воз­ро­ж­де­ние на но­вом тех­но­ло­ги­че­ском уров­не транс­порт­но-экс­пе­ди­ци­он­но­го об­слу­жи­ва­ния, так как субъ­ек­том, оп­ре­де­ляю­щим на рын­ке «спрос на тон­наж», стал экс­пе­ди­тор. Об­ще­при­знан­но, что в на­стоя­щее вре­мя экс­пе­ди­то­ры кон­тро­ли­ру­ют до 75% ме­ж­ду­на­род­ных пе­ре­во­зок.

Кон­цен­тра­ция спро­са «в од­них ру­ках» по­зво­ля­ет экс­пе­ди­то­рам под­дер­жи­вать его на уров­не чуть ни­же пред­ло­же­ния «тон­на­жа» всех от­рас­лей на рын­ке за счет уме­ло­го пе­ре­рас­пре­де­ле­ния его ме­ж­ду раз­лич­ны­ми ви­да­ми транс­пор­та, ис­поль­зуя «бал­ла­ст­ные» на­прав­ле­ния, ли­к­ви­ди­руя се­зон­ные и цик­ли­че­ские спа­ды и подъ­е­мы спро­са на транс­порт­ные ус­лу­ги, ско­п­ле­ние гру­за в транс­порт­ных уз­лах.

В на­стоя­щее вре­мя в ра­бо­те экс­пе­ди­то­ра су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во про­блем, ко­то­рые тре­бу­ют сво­его ре­ше­ния в бли­жай­шее вре­мя и ко­то­рые не по­зво­ля­ют осу­ще­ст­в­лять экс­пе­ди­тор­скую дея­тель­ность на со­от­вет­ст­вую­щем уров­не. Это и нор­ма­тив­но-пра­во­вое обес­пе­че­ние транс­порт­но-экс­пе­ди­тор­ская дея­тель­но­сти (ТЭД), та­риф­ная по­ли­ти­ка раз­лич­ных ви­дов транс­пор­та, на­ло­го­вая по­ли­ти­ка го­су­дар­ст­ва, та­мо­жен­ные про­це­ду­ры, обес­пе­чен­ность кон­тей­нер­ным пар­ком, от­сут­ст­вие еди­ной сис­те­мы ли­цен­зи­ро­ва­ния, обу­че­ния, ат­те­ста­ции и сер­ти­фи­ка­ции спе­циа­ли­стов, сла­бое раз­ви­тие сис­те­мы стра­хо­вой за­щи­ты ин­те­ре­сов гру­зо­вла­дель­цев, от­сут­ст­вие фи­нан­со­во-кре­дит­но­го ме­ха­низ­ма по обес­пе­че­нию не­пре­рыв­но­сти транс­порт­но­го про­цес­са (кре­дит­ные ли­нии, ме­ха­низ­мы га­ран­тий и обес­пе­че­ния со сто­ро­ны гру­зо­вла­дель­цев и пр.).

В ос­но­ве ло­ги­сти­че­ской мо­де­ли управ­ле­ния про­цес­сом ТЭО долж­ны ле­жать про­бле­мы транс­порт­но­го про­цес­са, ко­то­рые бы вклю­ча­ли в эту мо­дель реа­ли­сти­че­ские пред­по­ло­же­ния. Важ­ной об­ла­стью ис­сле­до­ва­ний долж­на яв­лять­ся раз­ра­бот­ка ана­ли­ти­че­ских ре­зуль­та­тов для рас­пре­де­ле­ния эв­ри­сти­ки мар­шру­ти­за­ции транс­порт­ных средств, изу­че­ние ком­про­мис­сов ме­ж­ду за­па­са­ми ре­сур­сов, их транс­пор­ти­ров­кой и раз­ме­ще­ни­ем, сни­же­ние за­трат и вре­ме­ни на вы­пол­не­ние на­чаль­но-ко­неч­ных опе­ра­ций. От­сю­да вид­но, что пер­спек­тив­ным на­прав­ле­ни­ем ис­сле­до­ва­ний мо­жет по­слу­жить объ­е­ди­не­ние экс­перт­ной сис­те­мы с транс­порт­но-мар­шрут­ной сис­те­мой на ос­но­ве взаи­мо­свя­зан­ной оп­ти­ми­за­ции осу­ще­ст­в­ляе­мых в дан­ных сис­те­мах про­цес­сов.