Погоня за низкой ценой или эффективность бизнеса


Аватар пользователя Александр Манунин

На протяжении последних двух лет любое мероприятие по логистике начинается со слова «кризис», а каждое второе – содержит в названии фразу «сокращение затрат». Действительно логистика для торгового или производственного бизнеса несет обслуживающую функцию, а значит ее эффективность оценивается регулярным снижением затрат и повышением производительности. Найти баланс между низкой ценой и эффективностью стараются все руководители логистических департаментов в каждом из логистических направлений: перевозки, таможенное оформление, складская обработка.

Складская логистика является наиболее финансовоемкой частью цепочки поставок, при этом инвестиций требует не только аренда/покупка/строительство самого склада, но и внутрискладские технологии, призванные автоматизировать процессы, увеличить оборачиваемость и коэффициент использования квадратного метра, снизить недостачи, пересортицу и рекламации. На первый взгляд, настройка технологии внутри склада имеет гораздо более важное значение для увеличения эффективности и снижения затрат, чем выбор склада, так как внешне все склады выглядят почти одинаково. Компании, которые подходят к выбору складского комплекса с такой точки зрения, проигрывают в долгосрочной перспективе. Основными критериями при выборе склада можно назвать следующие:

1.Местоположение.

Очевидно, что складская инфраструктура не может быть оторвана от транспортной. Однако, когда склад работает как дистрибуционный центр регионального масштаба вопрос местоположения и скорости доставки играет еще более значимую роль, так как затраты на транспорт в перспективе нескольких лет могут существенно изменить экономику выбора местоположения склада.

2.Многофункциональность комплекса.

Крупные логистические парки, арендаторами которых являются компании из разных отраслей, зачастую дают возможность сократить затраты на доставку товаров для поставщиков, так как дистрибуционный центр клиента может находиться в соседнем здании или даже в рамках одного корпуса. Кроме этого развитая инфраструктура комплекса, содержащего в себе контейнерный терминал, таможенный пост и другие сопутствующие логистике сервисы, позволяет экономить время и сокращать затраты на управление процессом доставки.

3.Применение современных инженерных технологий.

Уже ни для кого не секрет, что применение энергосберегающих технологий сокращает потребление энергоресурсов, что также влияет на конечную стоимость владения складом.

4.Общая стоимость владения комплексом в перспективе всего срока арендного договора.

Затраты на аренду складского комплекса обычно складываются из нескольких составляющих: базовая арендная плата, операционные расходы и коммунальные платежи, которые подлежат ежегодной индексации. В стремлении сократить расходы и сделать стоимость владения наиболее прозрачной арендаторы предлагают зафиксировать все три составляющие арендной платы, при этом обычно соглашаясь на оплату коммунальных расходов по факту потребления. Операционные затраты комплекса это услуги, которые оказываются арендатору управляющей компанией и служат обеспечению беспрепятственной жизнедеятельности арендатора. Если стоимость операционных услуги фиксирована, то и набор услуг предполагается ограниченным, то есть не предполагающим экстренного реагирования на форсмажорные ситуации, которые могут иметь серьезное влияние на операционную деятельность арендатора.

Статистика показывает, что коммунальные услуги, оплачиваемые арендатором по факту потребления, существенно разнятся от комплекса к комплексу: существенное влияние на стоимость таких услуг оказывает наличие энергосберегающих технологий, а также стоимость электроэнергии, которая сокращается в несколько раз, если комплекс имеет газогенерацию, то есть самостоятельно производит электроэнергию из газа.

5.Возможность развития в рамках одного комплекса или сети комплексов одного девелопера.

Любой успешный бизнес стремится к регулярному росту. Возможность развития в рамках одного комплекса сокращает затраты имплементации и управления, а единый прозрачный подход сетевого девелопера дает возможность арендатору быстро масштабировать проекты в разных регионах.

6.Финансовая стабильность и системность арендодателя/девелопера

Профессиональный девелопер, бизнесом которого является строительство логистических комплексов, зачастую сочетает в себе все вышеуказанные критерии, оценивает риски и прогнозирует управление ими на десятки лет вперед. Такой подход зачастую предполагает более высокую ставку аренды, но дает целый ряд преимуществ в виде снижения рисков, стоимости содержания объекта, возможности роста и сокращения затрат, связанных с мультифункциональностью проекта.

Исходя из вышеизложенного, даже для целей сокращения затрат в логистической цепи далеко не всегда эффективным является самое дешевое решение. Тогда как предоставление наиболее полного комплекса услуг на складском объекте системным девелопером – залог развития бизнеса арендатора.

 

Александр, отлично. Заявку на http://logist.ru/2016#order оформили? Это надо сделать обязательно.

Мне — можно.