Перспективы развития российской логистики


Аватар пользователя Марина Дудко

Проблематика логистической отрасли

В последнее время много говорят о проблемах в экономике и логистической отрасли России, и тому немало причин – как политических, так и экономических. Негативные тенденции, которые становятся все более заметными в транспортной сфере, обсудили на Комитете Торгово-промышленной палаты по логистике. По мнению экспертов, в отрасли неизбежны перемены, и к 2017 году еще больше сократится объем внутренних и международных перевозок.

Стоит отметить, что уже к началу 2015 года объемы автомобильных перевозок в РФ упали на 10%. В ближайшее время можно ожидать сокращения перевозок еще на 15-20% наряду со значительным уменьшением числа логистических игроков. Также наблюдается спад грузоперевозок из Европы, обусловленный глобальными процессами. Мировая экономика в целом становится менее активной, замедляются темпы роста в развивающихся странах. Во всем мире заметно уменьшение спроса на сырье, снизились цены на нефть и медь, при этом страдают экспортозависимые экономики.

Такие факторы как санкции, напряженная внутренняя экономическая ситуация в сочетании с нарастающим мировым кризисом, негативно сказываются на российских предприятиях, ориентированных на кооперацию с Европой. Гораздо меньше пострадают предприятия, взаимодействующие с Востоком.

С целью преодоления существующих проблем государство разработало Антикризисный план, но в нем в первую очередь предусмотрена поддержка крупного производителя. Малым и средним предприятиям придется выживать самостоятельно. При этом ждать улучшения в сфере логистики в ближайшее время не стоит.

Где выход и как сократить издержки?

Россия входит в число стран с одним из самых высоких уровней логистических издержек (17% против 10% в мире). Выход для бизнеса кроется в оптимизации своей логистики, что позволит повысить эффективность своей деятельности и сократить издержки.

Российские предприятия нуждаются в специализированных логистических решениях, поэтому на сегодняшний день наблюдается увеличение спроса на внедрение новейших технологий и ИТ-решений для логистики. Это позволит сократить логистические издержки до 30% (в качестве примера можно привести ИТ-решение для логистики LOGIST Pro), тогда как экономия логистического бюджета на 10% уже окажет неоценимую услугу для развития бизнеса. По прогнозам экспертов, спрос на инновации будет расти как со стороны иностранного бизнеса, так и со стороны российских компаний. И если большая часть иностранных компаний уже внедрила передовые технологии, то представители российского бизнеса находятся пока в начале пути инновационного прорыва. При этом заказчикам необходимо обращать внимание на специализацию провайдеров логистических решений, ведь реализация подобных проектов требует опыта и глубокого знания бизнеса заказчика.

Остается добавить, что в рамках заседания Комитета была принята резолюция о необходимости улучшения состояния логистической сферы. Среди первоочередных мер – модернизация существующих и внедрение инновационных систем, упрощение документальных процедур и разработка новых азиатских направлений автомобильных перевозок.

- See more at: http://ru.s2b-group.net/index.php/news/119#sthash.fdPM8ibl.dpuf