ОБУЧЕНИЕ ТАЛАНТОВ


Аватар пользователя Сергей Федоров

Лучшие бизнес-школы для выращивания талантов в управлении цепями поставок изучает на страницах Forbes Кевин О’Мара (Kevin O’Mara), директор SCM World. В сентябре 2015 компания SCM World провела опрос 719 профессионалов отрасли по всему миру, предлагая выделить три лучших университета с заданной точки зрения. Не рассматривались исследовательские, академические преимущества и даже наличие/отсутствие соответствующих специальных сертификаций. Только результат для практиков.

Что оказалось новым?

Список является дополнением к существующему рейтингу US News & World Report, использующему многофакторную систему оценки. Пересекается 10 лучших по рейтингу специальностей в цепях поставок/логистике.

Серьезное отличие заключается в том, что практики, особенно за пределами США, отдают предпочтение классическому бизнес-образованию в сравнении с более техническими по происхождению программами, такими как очень популярные программы MIT. Четвертой в рейтинге, например, оказалась программа HBR, являющейся первой в рейтинге US News’ по общему МВА, но не входящая в список сильнейших в области цепей поставок и логистики. Гарвард не специализируется в цепях поставок, но базовые идеи «цепочки создания ценности» Майкла Портера очень ценятся практиками в этой области, то же касается базовых знаний, даваемых Университетом Кэмбриджа и INSEAD.

Причина такой ситуации может быть объяснена результатами недавнего исследования «Будущее цепей поставок», охватившего более 1000 практиков. Исследование показало, что специальные навыки управления цепями поставок (планирование, поиск источников, изготовление, доставка) ничуть не более важны для успеха, чем коммуникации и влияние, и лишь немного важнее, чем навыки в бизнес стратегии и управлении изменениями. Для лидеров будущего важна смесь технических и коммерческих умений.

Что дальше?

Работа в цепях поставок никогда раньше не была карьерной лестницей в топ-менеджмент. Но ситуация меняется, что показывают такие примеры, как Тим Кук в Apple, Мари Барра и General Motors и Браен Кржанич в Intel. Происходит смешение фундаментальных инженерных реалий управления цепями поставок с такими дисциплинами как управление материалами, с мышлением чисто финансовым или маркетинговым, которое воспитывается классической бизнес стратегией. В результате, лидеры цепей поставок серьезно улучшают репутацию некоторых бизнес школ, которые входят в 20 лучших по рейтингу SCM World, не поднимаясь выше 30й позиции в рейтинге US News MBA.

Верно и обратное. Некоторые школы из первой десятки рейтинга US News MBA оказались не выше 48 места по мнению практиков цепей поставок.

Дисциплины, связанные с цепями поставок, остаются новыми и постоянно меняются по мере изменений в технологиях и экономике. Так что SCM World продолжает отслеживать мнение практиков, дополняющее оценки академиков. 

http://www.obs.ru/article/1060/