О централизации запасов.


Аватар пользователя Данияр Салаватулин

В сравнении территориально распределенной и централизованной схем поддержания запасов главные преимущества первого варианта, заключаются в возможности быстрого исполнения заказов за счет близости склада к потребителю и в меньшей величине транспортных затрат за счет того, что перевозка для пополнения регионального склада осуществляется укрупненной партией товаров.

Однако с развитием решений доставки для дистанционной торговли, сборных грузовых перевозок, технологий, повышающих производительность крупных централизованных складов, решений, уменьшающих затраты на транзитную обработку товаров, таких как «кросс докинг» и «каматейнер», эти преимущества децентрализованного поддержания запасов будут уменьшаться и более заметными станут недостатки территориально распределенных складских сетей – завышенные складские затраты, раздутые уровни товарных запасов и необходимого уровня оборотных средств, сложности планирования запасов, различные риски, связанные с утратой и порчей товаров. С падением потребительского спроса и ухудшением товарооборачиваемости, особенно в регионах, ситуация только усугубится.

В результате, компании в различных отраслях b2b и b2c, ориентированные на применение плотной складской сети будут вынуждены обратить большее внимание на возможности оптимизации складской сети и запасов за счет «прореживания» региональных складов и укрупнения складов в отдельных региональных центрах. Сегодня в зависимости от региона и логистической инфраструктуры реализуемы решения, позволяющие уверенно выполнять доставку заказов разного объема «на следующий день» для потребителей, удаленных от склада на 300…500 км. При этом при определении какой склад можно закрыть, а какой укрупнить обязательно учитывается объем местных рынков и особенности регионального спроса.

Таким образом, для компаний, имеющих складскую сеть «с шагом» явно менее 600…1000 км (=300…500*2), целесообразно провести аудит своей системы территориального распределения. Так, компании, оперирующие отдельными складами в каждой или большинстве областей ЦФО (часто склад всего в несколько сот квм), где расстояния между столицами соседних областей, как правило, составляют до 300 км, смогли бы получить явный положительный эффект от такой оптимизации.

При оценке потенциала оптимизации запасов за счет их централизации европейские и американские логисты используют так называемый закон квадратного корня. Согласно этой оценки при замене 4 складов одним складом необходимый уровень запаса для обслуживания прежних потребителей уменьшится в 2 раза (квадратный корень из 4), аналогично 1 склад вместо 3х – уменьшение запаса в 1,7 раза и т.п. В качестве других очевидных выгод централизации запасов выступают снижение всех видов складских затрат, рисков утраты, порчи и хищений.

Отдельно заслуживает упоминания упрощение планирования централизованных запасов. Взамен сложной задачи планирования запасов на отдельных региональных складах и на центральном складе компания получает преимущества более прямолинейного подхода, при котором существенно снижаются ошибки, приводящие то к дефициту и потерянным продажам, то к избытку запаса и необходимости дополнительных оборотных средств. Это особенно ценно в ситуациях, когда планируется вывод на рынок нового ассортимента, спрос по которому не известен и адекватное планирование уровня запаса вызывает сложности.

Данияр, отлично. Заявку на http://logist.ru/2016#order оформили? Это надо сделать обязательно.

Мне — можно.