На что обращать внимание при выборе транспортно-логистической системы?


Аватар пользователя Марина Дудко

Планирование и выбор грузоперевозчиков

Оптимизация логистического процесса – это главная характерная черта TMS-систем (транспортно-логистических систем). Продуманные алгоритмы для консолидации заявок на поставку, автоматизация процесса, существенная экономия транспортных бюджетов при разумном планировании – это то, что способна обеспечить TMS-система.

Как избежать штрафа за простой и несвоевременную доставку?

Тем не менее, до момента консолидации заявок на поставку, необходимо обратить внимание на условия поставки, которые выдвинул заказчик, такие как: дата поставки, время доставки груза непосредственно получателю или условие выбора определенных перевозчиков, которых отобрал товароотправитель.

Адекватная TMS-система позволит учесть весь набор условий при внесении заявки на поставку. На эти аспекты необходимо обращать внимание при выборе транспортно-логистической системы, и лучше сразу приобрести платформу, которая будет содержать весь необходимый функционал и не потребует дополнительной затратной доработки. Это может стать критичным в тех случаях, когда вам потребуется произвести доставку груза в несколько точек назначения или если возникнет необходимость выбрать перевозчика с самым низким тарифом или на основании определенных условий.

Ряд TMS-систем позволяют проводить электронные торги на грузоперевозку, распределять рейсы среди транспортных компаний, планировать и согласовывать время доставки, находить новых поставщиков транспортных услуг и управлять рейтингом перевозчиков на основании заданных товароотправителем критериев отбора. В итоге, вы сможете сотрудничать с проверенными перевозчиками и водителями, при этом экономя свои бюджеты. В противном случае, автомобиль с грузом рискует не раз простаивать у закрытых дверей заказчика. А это грозит платой за простой, равно как и штрафами за несвоевременную доставку.

Планирование транспортировки грузов не происходит в условиях вакуума. Модуль планирования должен быть привязан к вашей системе заказов. Иначе все, что вы планируете, будет просрочено в процессе выполнения заказа на поставку.

Доставка и мониторинг грузов в пути

Транспортная логистика – это та область, на которую оказывает влияние множество факторов – задержки, аварии, забастовки, природные катаклизмы и сильная зависимость от третьих сторон. Бизнес стремится взять контроль в свои руки, отыскивая для этой цели эффективные и удобные инструменты. Безусловно, телефон поможет узнать, где находится груз в тот или иной момент времени, но сколько времени и нервов придется потратить сотрудникам компаний, если таких грузов много, а на другом конце провода они наталкиваются на молчание и гудки в трубке? На помощь придут инновации.

На сегодняшний день существует большое количество технологий, которые помогут отследить движение транспорта и груза в пути (GPS, FRID, мобильные приложения). Зачастую пользователи могут проверить статус своей поставки на сайте перевозчика. Тем не менее, предпочтительнее и удобнее было бы объединить весь необходимый функционал на одной платформе. Ряд TMS-систем предлагает помимо всего прочего и функционал для мониторинга автотранспорта и отслеживания статуса поставки без дополнительного оборудования. К тому же, функционал TMS-системы позволяет генерировать разнообразные отчеты на основании собранной статистики по поставкам, что поможет сделать адекватный анализ и в дальнейшем принимать верные управленческие решения. Как результат, это повысит уровень обслуживания ваших клиентов.