Музыка, повышающая эффективность работы склада.


Аватар пользователя Дарья Киселева

В Логистическом Агентстве  «20А» уже почти год  на складах звучит «функциональная музыка».  Это уникальное ноу-хау: данная технология впервые применяется в логистическом бизнесе. Такого нет ни на одном складе, — тем не менее, использование музыки на производстве имеет многолетнюю историю и серьезное научное обоснование

История: музыка против монотонности.

Функциональная музыка (или музыка для производства) появилась более 80 лет назад. Монотонная работа на активно развивавшемся в то время конвейерном производстве требовала увеличения комфорта труда без ущерба производительности. Хорошим решением стало использование музыки. Ритмичная и при этом ненавязчивая музыка на подсознательному уровне помогает работать четко и слажено, снижая эмоциональную нагрузку и, соответственно, утомляемость. Музыка начала применяться еще на предприятии Генри Форда, получила большую популярность в СССР (особенно, на текстильных производствах), применялась НАСА при подготовке космонавтов. В 80-е-90-е годы популярность функциональном музыки несколько снизилась, но уже в 2000-е годы это направление стимулирования получило новый импульс для развития за счет современных информационных технологий.

Как это работает?

Музыка – неотъемлемый компонент жизни современного человека – если спросить, без каких благ цивилизации вы не представляете свою жизнь, то 40% отметит музыку (не забыв упомянуть при этом мобильную связь и интернет). Без музыки тяжело и на работе. Необходимо понять, какая именно музыка полезна на производстве. Научно доказано, что наиболее эффективны ритмические композиции, без слов на родном (отвлекающем внимание) языке. Некоторое количество вокала на иностранном языке допустимо. Средний темп музыки должен составлять около 90-120 ударов в минуту. Кроме того, музыка должна регулярно обновляться и изменяться в зависимости от времени суток. В самом начале смены (30-40 минут) музыка должна быть «помягче», чтобы постепенно вывести работника на нужный производственный ритм. Чередование музыки с вокалом и без, более быстрой и медленной должно формировать тонизирующий фон, при этом сохранять определенное разнообразие. Все эти задачи решают микро-компьютеры со специальным программным обеспечением. Они позволяют централизованно обновлять музыку и проигрывать ее в правильном порядке, регулярно меняя треки местами.

Особенности использования функциональной музыки в «20А».

Несмотря на возможности современной автоматизации, основой логистического бизнеса остаются кадры – люди, выполняющие кропотливую и ответственную работу, которая сопряжена как с физическим трудом, так и с эксплуатацией достаточно сложной техники. В связи с этим музыкальный фон, подобранный для «20А», умеренный, – он мягко стимулирует, а не «навязывает» такт и ритм работы. Транслируются специально отобранные треки малоизвестных европейских музыкальных лейблов. Музыка звучит на протяжении всего рабочего дня, изменяясь в зависимости от времени суток и рабочего графика (сменности). Незначительная часть композиций  легко узнаваема – это популярные треки из музыкальных чартов. Небольшое «вкрапление» популярных мелодий позволяет работникам немного отвлечь внимание, «переключиться».

Музыка будет обновляться даже чаще, чем на радио, поэтому эффект «заезженной пластинки» проявляться не будет.

Автоматизация музыкального вещания во всем пространстве логистического центра дало «20А» еще одну уникальную возможность.

Каких результатов мы добились?

Снижение стресса, конфликтности, повышение удовлетворенности трудом, снижение количества ошибок и травматизма, рост производительности труда на 10%. Немаловажно, что музыкальный фон помимо подсознательного воздействия создает комфортную атмосферу и подчеркивает заботу работодателей о своих сотрудниках и их эмоциональном состоянии.