Модель SaaS - современные IT-решения как услуга


Аватар пользователя Дарья Вионцек

Сегодня многие компании-отправители хотят сократить транспортные расходы, одновременно улучшая сотрудничество с перевозчиками, повышая качество транспортных услуг и увеличивая удовлетворенность клиентов-получателей. При этом очень важны также контроль процесса загрузки и разгрузки и прозрачность данных. С помощью приходят современные информационные технологии и коммуникационные интернет-платформы, связывающие отравителей с перевозчиками. Всё чаще, в место традиционного программного обеспечения, они предлагаются в формате SaaS.

 

ЧТО ТАКОЕ SaaS?

Модель SaaS (Software-as-a-Service, программное обеспечение как услуга) широко распространена на Западе. Суть ее предельно проста: вместо того, чтобы закупать лицензии и самостоятельно размещать системы, заказчики оплачивают доступ к приложениям, которые размещены уже на серверах разработчика-поставщика. В подавляющем большинстве случаев доступ к приложениям осуществляется через стандартный интернет-браузер. В итоге выигрывают все: заказчики сокращают издержки на администрирование системы, а поставщики избегают проблем с пиратством и создают уникальное в своем роде предложение. Пользуясь SaaS-сервисами, заказчик передает все функции по размещению и администрированию системы провайдеру услуги.

 

SaaS В ЛОГИСТИКЕ

Данную модель можно также эффективно использовать для управления процессами в цепочках поставок. Среди провайдеров таких услуг находится фирма ТРАНСПОРЕОН, которая сегодня является лидером европейского рынка. Компания предлагает коммуникационную интернет- платформу ТРАНСПОРЕОН, позволяющую оптимизировать логистические процессы. Система состоится из нескольких модулей, благодаря которым можно легче управлять временными окнами, отслеживать грузы, найти наиболее подходящего перевозчика, а также составлять отчёты и анализы.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Среди клиентов компании ТРАНСПОРЕОН находятся фирмы известные во всём мире — Nestle, Coca-Cola, Volkswagen, Whirlpool, Audi. В России одним из ее ключевых партнеров является Saint-Gobain — самый большой в мире производитель строительных материалов.  Игорь Астафьев, Руководитель отдела перевозок ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», так описывает результаты, которые удалось достичь за период июнь-июль-август 2013 года:

1. Использование модуля Best Carrier позволило нам сократить расходы на доставку продукции на 0.5% при объеме отгрузок от 50 до 100 машин в день, с географией доставки до 2000 км. В рублевом эквиваленте это серьезная экономия.

2. Переход на платформу Транспореон позволил сократить время на обработку заказа сотрудниками отдела перевозок на 15-20% за счет:

- значительного сокращения телефонного общения с перевозчиками;

- отправки заявок на транспортировку напрямую через платформу Транспореон;

- занесения данных на машину и водителя непосредственно перевозчиком;

- создания электронного архива отчетных документов за перевозку самим перевозчиком используя модуль «Транспореон Вложения»;

3. Использование модуля «Time Slot Management» позволило сократить время работы сотрудников отдела обслуживания клиентов, упорядочить работу по формированию реестра отгрузок и повысить ответственность перевозчика за своевременность подачи транспорта под погрузку.

4. Введение модуля «Транспореон отслеживание груза» позволило нам оперативно реагировать на возможные сбои в организации доставки и качественно повысить уровень оценки CSI (Customer Service Index).

 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ!

ТРАНСПОРЕОН (www.transporeon.com/ru) это немецкая компания, функционирующая в России, 22  других странах Европы, США и Сингапуре, предлагающая использование IT-решений в сфере логистики. Её основным продуктом является коммуникационная платформа ТРАНСПОРЕОН®, включающая специализированные модули, отвечающие за все функции, необходимые для сотрудничества между заказчиком, перевозчиком, водителем и потребителем. Продукты компании ТРАНСПОРЕОН используют организации, располагающие сложными логистическими процессами и высоким спросом на транспорт – производственные, транспортные и экспедиционные фирмы.

* Подробнее о SaaS: http://www.kommersant.ru/doc/1138954