Любые концепции на практике приносят результат. Даже неожиданный. (Эссе)


Аватар пользователя Наталья Киреева

Поделюсь наблюдениями относительно результатов, которые получают компании, задумавшись об улучшениях на основе применения различных концепций.

<!—break-→

Являясь преподавателем кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова, ежегодно руковожу выпускными квалификационными работами. Как правило, наши студенты проходят практику в крупных компаниях и, соответственно, выпускные работы пишут по материалам, полученным на практике. И найти, что еще можно улучшить в успешных компаниях, зачастую становится проблемой.

Единственной благодарной темой диплома, на мой взгляд, является разработка новых маршрутов, когда рассчитываются затраты по разным маршрутам и перевозчикам, таможенным постам, вариантам загрузки, консолидации грузов. А вот что улучшить на складе, который работает, в общем-то, хорошо, выполняет установленные KPI, приносит прибыль? Оказывается, вполне есть что улучшить. Конечно, не стоит забывать, что «лучшее – враг хорошего», однако речь сейчас как раз об опровержении этого тезиса.

Итак, на одном очень успешном складе решили перестроить складской технологический процесс, опираясь на концепцию VSM — Value Stream Mapping – систематизирование потока ценностей. По сути данная концепция исходит из того, что есть операции, которые создают ценность окончательному продукту, а есть операции, которые никакой ценности не добавляют. И вот от последних следует отказаться.

Для реализации этой концепции создан инструмент визуализации, который позволяет построить карту создания потока ценности. С помощью данного инструмента следует сформировать систематизированную карту со всеми процессами, временными интервалами, запасами, движением материала, затем проанализировать и построить новый процесс, в большей степени отвечающий заданным параметрам. После того, как на карту нанесены все процессы, на карту наносится шкала времени (причем данные надо брать фактические, а не нормативные), позволяющая оценить время непосредственного выполнения процесса, а также простои. Выделяются операции, создающие и не создающие ценность для конечного потребителя.

Однако, результат, на мой взгляд, получился неожиданным. Несколько цифр. Общее время выполнения операций сократилось на 18,4% (с 403 до 329 минут), но при этом доля операций, не создающих ценности, увеличилась! Незначительно,  всего на 6%, но тем не менее. И увеличилась не только потому, что при общем сокращении времени доля естественным образом увеличивается, но и еще потому, что при перестройке процесса появились операции, которые ценности не добавляют, но общее время процесса сокращают.

Вот такой неожиданный результат. Положительный. Но не тот, который планировался изначально.

Поэтому вполне считаю правомерным сделать вывод о том, что применение любых концепций дает положительный эффект, хотя бы лишь потому, что позволяет посмотреть свежим взглядом. Конечно же, нужно проявлять определенную гибкость, как в рассмотренном примере, и не концентрироваться только на запланированном результате. Возможно, в Вашем случае «побочные эффекты» будут более результативны))