Логистические возможности Фландрии


Аватар пользователя Логист.ру

Логистические возможности Фландрии
Константин Кузнецов, Редактор-эксперт журнала «Логистика и управление» © ЛОГИСТИКА и управление www.logistpro.ru

Историческая область Фландрия – северный регион Бельгии. Расположенная между Нидерландами, Германией, Францией и Великобританией на берегу Северного моря, она представляет собой ключевой пункт в европейском грузообороте. Фландрия находится максимально близко от основных производителей и потребителей товаров (более 75% всего экономического потенциала ЕС в радиусе 650 км). Регион, в самом центре которого располагается Фландрия, благодаря форме и большим экономическим возможностям получил название «золотого банана». Этот «фрукт» на своей северо-западной оконечности вмещает британский промышленный район, в первую очередь города Лидс и Ливерпуль. Дальше на юго-восток он продолжается французскими индустриальными центрами, включая города Лилль и Страсбург. Еще юго-восточней располагается Рурская область и другие индустриальные центры Германии. На юге он заканчивается промышленными центрами Северной Италии – Миланом и Турином.

Выгодное положение Фландрии на карте Европы уже давно побудило деловые круги сосредоточить свои усилия на развитии логистических сетей. Действительно, Фландрия вполне оправдывает сложившуюся репутацию большого логистического центра, пожалуй, лучшего в Европе. Крупнейшие порты – Антверпен (второй по величине в мире), Гент, Зеебрюгге. А большое количество складских терминалов класса А и налаженные транспортные связи с соседними странами делают Фландрию очень привлекательной для грузопотоков. Это притом что по размеру она составляет не более половины Московской области.

Фландрия отличается многогранностью своего развития: это область не только крупнейших портов, но и сухопутных, и воздушных магистралей, и внутренних водных путей. Железнодорожная и шоссейная сеть в Бельгии наиболее плотная среди всех промышленно развитых стран. Там же находится пятый по объему грузоперевозок аэропорт в Европе. Морское сообщение связывает фламандские порты примерно с тысячью портами мира, из которых 325 принимают суда из Фландрии еженедельно. Сеть внутренних водных путей – рек (в первую очередь Шельды) и каналов – позволяет доставлять грузы из Фландрии во Францию, Германию с выходом в Рейн и далее в дунайский бассейн до Черного моря. При этом особенно важно, что выход к Рейну связывает Фландрию с Рурской областью – главной «мастерской» немецкой экономики. В Бельгии расположены дистрибьюторские центры крупнейших международных компаний, центры сборки автомобилей многих известных марок.

Абсолютно очевидно, что роль Фландрии в распределении грузов будет возрастать и в дальнейшем. Удобство региона состоит еще и в высокой деловой культуре, в многоязычии жителей. Большинство фламандцев владеет как минимум тремя языками: голландским, французским и английским. Высокий общий уровень образования и жизни населения, длительная – со средних веков – традиция торговли и транспортных перевозок также делают этот регион привлекательным и предсказуемым для потенциальных импортеров и инвесторов.

В исследовании 2004 года, проведенном международным исследовательским агентст-вом Cushman & Wakefield Healey & Baker, Фландрия была названа идеальной базой для логистики и дистрибуции.

Главные логистические возможности Фландрии связаны в первую очередь с ее портами.

Антверпен

Порт Антверпена – крупнейший из портов региона. Будучи вторым в мире (грузооборот в 2005 году составил 160 млн т) он может предложить качественный прием, оперативную обработку, ответственное хранение и доставку груза в любую точку Европы. Приобретя огромный опыт по оптимизации логистических процессов, антверпенцы добились максимально возможного удешевления и ускорения процедур обработки и доставки грузов. Порт располагает свыше 5 млн м2 складских помещений. Вместимость нового Deurganckdock – более 7 млн TEU.

Антверпенский порт – крупнейший нефтехимический центр в Европе. На первом месте в его грузообороте находятся контейнеры (48% грузооборота). На втором – жидкие (23%), далее – сборные (13%) и сухие грузы (16%). Антверпен опережает все европейские порты по объему перевозимых фруктов, древесины, стали и занимает третье место по контейнерным грузам (7 млн TEU в 2006 году). При этом рост последнего направления составляет 7–10% в год.

Своими терминалами на площадях порта располагают ведущие международные транспортно-логистические компании. Крупнейшая логистическая компания Фландрии Ahlers (существует с 1909 года) также базируется в Антверпене. Она поддерживает широкие связи с Россией. Ее офисы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новороссийске. Ahlers оперирует 85 тыс. контейнеров (свыше 1 млн т грузов) по всему миру. Компания осуществляет полный комплекс логистических услуг по доставке грузов «от двери до двери». Санкт-Петербургский офис с 1992 года предоставляет широкий набор логистических услуг: агентирование судов, таможенное брокерство, интермодальные транспортировки, импортно-экспортные операции, ответственное хранение, сквозные поставки грузов в контейнерах, навалом и проектных грузов.

Ahlers управляет флотом из судов различных типов, главным образом танкеров для транспортировки химических веществ и сжиженного газа. В Генте работает новейший европейский дистрибьюторский центр компании. Он оборудован всем необходимым для хранения, обработки и дистрибуции грузов и представляет собой идеальное место для хранения химических грузов. Особый опыт компания имеет в работе с проектными грузами.

Ahlers владеет в Ленинградской области на площади 20 га собственным терминалом с полезной площадью 70 тыс. м2. Терминал работает по модульному принципу. Он связан с портом и аэропортом Санкт-Петербурга, имеет выход на новую кольцевую автодорогу и магистрали на Москву, Киев и Таллинн. Терминал активно используется для хранения потребительских товаров. Ahlers и в дальнейшем планирует энергичную работу на российском рынке. Как сказал в интервью журналу «Логистика и управление» президент компании Кристиан Лейсен, российское направление является для нее ключевым. Основные планы компании, касающиеся России, связаны с Транссибирской магистралью.

Гент

Особое место в логистической системе Фландрии принадлежит порту Гента. Имея большую площадь, большое количество терминалов и свободных площадей под них, а также подъездных путей, он может стать идеальным плацдармом для российских компаний, поставляющих в первую очередь металлы и металлопродукцию. Особенно выгодным представляется соседство с Северо-Восточной Францией с ее промышленным потенциалом, а также Скандинавией и северо-западной частью Германии. Гентский порт располагается в канале, который соединяет Гент с Тернеузеном в устье Шельды, впадающей в Северное море. Порт легкодоступен для судов водоизмещением до 80 тыс. т.

Говоря о возможностях Гентского порта, надо отметить, что он связан не только с Северным морем, но также (с помощью внутренних водных артерий) с Францией, Германией (с Рурской областью, Рейном) и через Дунай – с Черным морем. Гент является также крупнейшим центром транзита ТНП и проектных грузов из России, Бразилии, Норвегии и Северной Африки. Он отличается высокоразвитой инфраструктурой и прекрасными возможностями для приема всех типов грузов. В 2006 году через погрузку/разгрузку в Эвергемском центре Гентского порта прошло 36 тыс. судов. Загрузка/выгрузка судов на внутренних путях выросла в 2006 году на 15,4%. К 2015 году будет готов канал до Сены, который свяжет Гент с Парижем. Он сможет принять 4000-тонные суда.

Гентский порт независим от приливов. Он находится в 33 км вглубь континента. Принимает суда с осадкой 12,5 метров. Имеет 5 доков, 27,5 км причалов, 5 центров по накатной погрузке/выгрузке («ro-ro»). За прошлый год он обработал 42,5 млн т, из которых 24,1 млн т – грузы, доставленные морем; 18,4 млн – континентальные грузы. Порт специализируется на жидких, сухих, промышленных грузах, лесопродуктах. Он мультимодален: грузы легко перебрасываются на другие виды транспорта и доставляются в разные части Европы по широкой сети железных и шоссейных дорог.

Примечательно, что Гентский порт содержит более 480 га свободной площади, открытой для использования под строительство складских или промышленных площадей. Наибольшую долю в грузах, проходящих через Гентский порт, составляют нефтепродукты и разные виды топлива, а также металлопродукты (в том числе руды, лом). Следом идет сельхозпродукция и продукты питания. Также представлены минералы, машины, контейнеры, трейлеры, удобрения, химикаты и пр. Одно из стратегических направлений в работе Гентского порта – черные металлы. На его территории находится центр технологий стали.

В Гентском порту расположены производственные мощности следующих компаний: Arcelor Mittal – центр по производству и дистрибуции, Duferco – центр дистрибуции, Outokumpu – центр по транзиту, Aelterman – завод металлоконструкций, Galloo/Van Heyghen – завод по переработке вторичных металлов. Лесная промышленность представлена следующими компаниями: Stora Enso Langerbrugge mill; Norske Skog; SCA Packaging Lemahieu Wood, SIDOCO, De Colvenaere.

Также порт имеет соответствующим образом оснащенные складские площади для хранения сельхозпродукции, минералов, удобрений, угля, химикатов. Здесь крупнейшие в Европе дистрибьюторский центр фруктов и центр производства биотоплива. В целом планы по дальнейшему развитию Гентского порта связаны в основном с развитием сектора грузов металлургической промышленности, фруктов и леса.

Стоит отметить, что порт включает и сборочный цех автомобилей «Вольво», в котором ежегодно собирается 270 тыс. новых легковых автомашин и 33 тыс. грузовиков. Также на портовой территории находится европейский распределительный центр «Хонда». В Гентском порту выделено несколько промзон: Hulsdonk, Kennedy VAL and PD, Kluizendok VAL (к 2008 году достигнет площади 200 га), Rieme Noord (к 2009 году достигнет 78 га).

Основным партнером Гента на сегодня является Бразилия. Из нее приходит 20% всех грузов, поступающих морским путем. Это концентраты фруктового сока, соль, железная руда и изделия из стали, сельскохозяйственная продукция, древесина. Порт Гента c 1997 года соответствует стандарту качества ISO 9001.

Зеебрюгге

Порт Зеебрюгге расположен на северо-западе Фландрии, на берегу Северного моря, к северу от города Брюгге, портом которого является. Он ориентирован на контейнерные перевозки. Они занимают львиную долю всего грузооборота порта: 17985,69 т, или 44% грузооборота в 2006 году. На втором месте накатные грузы: 12244,2 т, или 35% грузооборота. На третьем – жидкие грузы: 6247,08 т, или 13% грузооборота.

Еще одна особенность порта – огромный потенциал для дальнейшего роста и существенного повышения грузооборота. Будучи ключевым портом общеевропейского значения, он тем не менее имеет большое количество свободных площадей.

Порт Зеебрюгге связан ежедневным сообщением с 14 портами Великобритании, 13 портами Скандинавии, 12 портами Испании, Португалии и Марокко. Это наиболее глубокий порт во Фландрии. Через него проходит 1900 новых автомашин в год. В целом автомашины – важнейшая сторона деятельности порта Зеебрюгге. Территория порта включает 270 га мест для парковки, 108 тыс. мест хранения, 6 терминалов. Порт рассчитан как на мелководные, так и на глубоководные суда. В портовой зоне Зеебрюгге также осуществляется сборка таких машин, как «Тойота», «Мицубиси» и пр. Вообще в промышленных зонах стран ЕС, прилегающих к Фландрии, осуществляется сборка машин всех основных европейских марок. Эти обстоятельства определяют положение Зеебрюгге как порта, поставляющего новые автомобили во все части света. Импорт автомобилей также входит в зону интереса порта. За последние годы наблюдается устойчивый рост количества ввозимых автомобилей.

Непрерывно повышаются возможности порта в плане приема большегрузных судов: сейчас Зеебрюгге принимает суда 8–10 тыс. TEU. В стратегические планы входит расширение возможностей порта по приему контейнеров. Терминал CHZ к 2010 году должен будет пропускать 1000 TEU в год, APM-T – 2500 TEU, PSA – 2000 TEU. Также планируется строительство платформы для насыпных грузов.

В целом Зеебрюгге так же, как и Гент, представляет собой мультимодальный логистический центр, позволяющий быстро перебрасывать грузы с одного вида транспорта на другой. Он связан плотной транспортной сетью со всеми промышленными центрами Европы. При этом он находится в ключевой точке: от Парижа и от Рурской области до него 250 км, от Брюсселя 90 км, от Антверпена 70 км, от грузового аэропорта в Остенде 20 км.

Общая площадь бизнес-зоны – 120 га. Аренда площадей совершается на срок 25 лет с возможностью продления. Вся территория охраняемая. 300 млн потребителей находятся всего в радиусе 500 км. На территории порта располагается огромное число центров дистрибуции, включая Сумитомо, Кобелко и др.

Генк

Это интересный пример внутриконтинентального порта, который осуществляет функции перевалки груза с одного вида транспорта на другой. Он находится на канале, который позволяет перевозить грузы в порты Антверпена, Роттердамма, Зеебрюгге и другие, а также напрямую во Францию. По железнодорожным и шоссейным путям грузы могут доставляться в любую точку Европы. Преимущественно порт связан с итальянскими промышленными центрами. Комбинация различных вариантов доставки, поиск оптимального варианта доставки в каждом конкретном случае – характерная особенность услуг, предоставляемых данным портом.

Вместимость судового терминала, перерабатывающего грузы, доставляемые по каналу, – 5000 TEU. Грузооборот с использованием различных видов транспорта – 80 тыс. TEU в год. Длина причала – 500 м, площадь – 7 га. Также в порту осуществляются услуги таможенной очистки. Площадь складов под открытым небом составляет 8000 м2, площадь крытых складов – 10 тыс. м2. Терминал насыпных и генеральных грузов имеет 2 портовых крана грузоподъемностью 15 т, 3 передвижных крана для насыпных грузов, 1 просеивающее приспособление. Железнодорожный терминал Генка площадью 5 га пропускает 50 тыс. TEU в год.

Маленькая область больших перспектив

По статистике логистическая индустрия Фландрии в последние годы демонстрирует устойчивый рост, наиболее интесивный среди всех основных участников логистического рынка ЕС. Это неудивительно, учитывая большое внимание, которое уделяется в этом регионе логистической индустрии. Базирующийся в Антверпене Фламандский институт логистики разрабатывает стратегии развития индустрии, анализирует экономические тенденции, предлагает новые пути, которые помогают фламандской логистической отрасли укреплять свое лидирующее положение в Европе. Безусловно, в современных условиях, когда экономические связи Европы и России активизируются, сотрудничество с Фландрией выглядит актуальным для крупных российских компаний. Ее большие логистические возможности, ключевое положение в Европе и высочайший уровень обслуживания позволят наиболее оптимально и быстро доставлять наши грузы европейским потребителям. Кроме того, опыт Фландрии будет очень полезен России как пример организации логистического бизнеса.