КОНЦЕПЦИЯ «ВОЛНОВОЙ» КОМПЛЕКТАЦИИ НА СКЛАДЕ


Аватар пользователя Николай Лобанов

Концепция «волновой» комплектации на складе.

Николай Лобанов – эксперт по логистике http://www.lobanov-logist.ru/

 

В  складской  логистике  известно такое  понятие,  как «волновая  сборка» заказов. 

Пришло оно, кажется,  от разработчиков WMS – систем  управления складом.

 

Но что же это за  складская технология такая  – волновая  комплектация  заказов?

 

Попробуйте заглянуть в интернет,  и  Вы удивитесь  отсутствию  внятной конкретной  информации  по  данной  технологии.

Разрабатывая  технологию  работы  склада  для  очередного логистического проекта,  у  меня  возникла  необходимость  в  описании  концепции  волновой  сборки заказов  на многономенклатурном  складе  со  сложной  системой  хранения  на  фронтальных  и  многоярусных  мезанинных   стеллажах.

 

И  вот  что  у меня  получилось  для  этого  склада:

 

1.     1.  «Волна» — это ограниченный пул (объём, количество)  заказов, которые запускаются  в работу  одновременно целым пакетом (списком).

 

2.     2.  Как собирается волна? Волна  собирается в определённые временные интервалы, которые устанавливаются графиком работы подразделений склада. Например, регламентом взаимодействия склада со смежными подразделениями компании: ОЗК (отдел закупок)  и ОП (отдел продаж), может быть установлено, что  склад утреннее время отгружает собранные ранее заказы, затем принимает пришедший товар, а с 13.00 начинает заниматься комплектацией заказов на следующий день.  В этом случае в 13.00 запускается  первая волна, после выполнения которой, запускается вторая и т.д. до утра или пока не будут собраны все заказы.

 

3.      3.  Волну запускает ст. смены склада. При этом  проводит анализ всего списка заказов, поступивших к этому времени.  WMS проводит анализ ТЗ (товарный  запас)  в ячейках отбора, сравнивая его с  необходимым для  волны количеством товара. Если в ячейках отбора по каким-то заказам товара не достаточно, то эти заказы в волну не  включаются, а по этим  товарам  WMS  даёт команду на пополнение до ТЗср с ЗХ ФС4 (зона хранения фронтальных палетных четырёх ярусных) стеллажей.

 

4.      4.  Волна имеет ограничения по общему объёму, так как  в ЗК (зоне  комплектации)  ограниченное количество п/мест под заказы равное 75п/м.  Таким образом, общий объём одной волны не может быть больше 50м3.

 

5.      5.  В сутки на складе может быть последовательно запущено несколько волн заказов, но  их суммарный объём ограничен  нормативной производительностью склада, которая зависит от производительности труда всех сборщиков заказов и комплектовщиков ЗК. При превышении нормативной производительности склада все заказы, следующие  в списке заказов,  переносятся на следующие сутки  с автоматическим изменением даты отгрузки и сообщением об этом менеджерам по продажам.

 

6.      6..Список заказов в волне формируется по нескольким критериям очерёдности. Заказы с более ранней  датой отгрузки в списке выше более поздних.  Заказы с  приоритетом «срочный» для розничного клиента с самовывозом и «важный» ставятся в списке в начало.  Возможно в будущем появление и других критериев, влияющих на положение заказа в списке волны.

 

7.      7.  Волна позволяет значительно оптимизировать  подбор товара  коробами с ФС4, так как подбор товара ведётся сразу по всем  заказам волны на миксованную паллету.  При этом на эту паллету могут быть введены ограничения по объёму и  весу.  Например, при подборе в волне задание на подбор  выдаёт на общий объём не более стандартной целой паллеты -1,6м3 без ограничения веса. При коробочном подборе для пополнения ЗХМ (зона хранения мезанина)  выдаёт задание отдельно на каждый этаж мезанина, причём вес паллеты ограничивается 300-400 кг.  При этом подбор товара ведётся по маршруту  сначала по 1му ярусу ФС4, потом по 2му и 3му ярусам.

 

8.      8.  На мезанине,  в дальнейшем, тоже можно перейти на технологию миксованного отбора сразу по 3-4 заказам, применяя многоярусные тележки для заказов с небольшими объёмами. Но пока в ЗХМ  будет применяться позаказный отбор товара.

 

9.      9.  Волны на складе запускаются последовательно.  Следующая волна запускается только после полного освобождения ЗК (зоны  комплектации).

 

Данное  описание,  сделанное  как  частный  случай для  конкретного  склада, может  вполне  сгодиться  как   основа  концепции  волновой  комплектации  заказов  для  складов  другого  типа.

 

Как показала  моя  практика,  внедрение  волновой  сборки заказов  в  сочетании  с  другими  инновационными складскими технологиями, такими как:  стратегии размещения  товаров  на  основе  АВС  анализа,  построения оптимальных  маршрутов  обхода  ячеек  хранения, объединение  нескольких  заказов   в один  маршрут и  др.,  дают  огромный  эффект повышающий  производительность труда  комплектовщиков  заказов  в  несколько  раз,  что снижает трудоёмкость операций  и общие  складские  затраты  на  20-30%.

Но как и во всякой инновационной  технологии  в  складской  технологии грузопереработки  есть  много нюансов,  «мелочей»  без  которых эффект  может  быть отрицательным!

 

Николай Лобанов – эксперт по логистике http://www.lobanov-logist.ru/

 

Обсуждение темы волновой сборки заказов на складе на форуме портала по логистике Лобанов-логист: 

http://www.lobanov-logist.ru/new_forum/new_forum3/topic184/