Как выявить неликвиды и излишки товаров


Аватар пользователя Ольга Правук

                           

НЕЛИКВИДЫ — излишние, ненужные предприятию товарно-материальные ценности, а также готовые изделия, которые не удалось реализовать.Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.

НЕЛИКВИДЫ — товары и другие материальные ценности, излишние и ненужные данному предприятию, обычно трудно реализуемые на рынке. Наличие  неликвидов отягощает экономические показатели его деятельности . Энциклопедический словарь экономики и права.

Ликвидность — это одна из ключевых характеристик, характеризующих финансовое состояние предприятия, и смысл ее состоит в оценке способности того или иного актива превращаться в средства платежа (то есть, деньги) в короткие сроки. По сути, ликвидность можно понимать и как вероятность продажи товара за номинальную стоимость, и как реальную цену, выраженную в процентах от номинала, за которую может быть продан товар, лежащий на складе или на полке.

100%-ную ликвидность имеют только наличные деньги, поскольку для любого товара не существует 100% гарантии быть проданным: всегда находятся те или иные остатки, которые не могут быть реализованы и формируют убыток предприятия, то есть неликвид. Поэтому в розничной торговле под неликвидом подразумевается товар, который по каким-либо причинам (например, из-за своего низкого качества, несоответствия моде и т.д.) не может быть реализован в разумные сроки.

Есть и другое, более узкое понимание неликвидности товара, когда к неликвиду относят товар бракованный, просроченный или некондиционный, предполагая, что только такой товар не может быть реализован. Этот подход удобен для бухгалтеров, но в корне неверен с точки зрения руководителя предприятия, поскольку проблема ликвидности товаров прежде всего обусловлена стратегией закупок и продаж компании.

Рассмотрим простейшую задачку: в аптечный пункт, который продает 10 ед. раствора йода в месяц, завезли 500 упаковок этого товара со сроком хранения 3 года. Очевидно, что к концу срока хранения аптечный пункт продаст лишь 360 упаковок поставленного товара, хотя изначально раствор йода был поставлен качественным и годным. То есть 140 упаковок йода уже в момент его завоза, строго говоря, являются не только избыточным запасом, но и неликвидом. Понятно, что это условная задача, однако на практике очень часто именно несовпадение планов по закупкам и планов по продажам является источником формирования неликвида, а вовсе не порча товара при хранении или по другим причинам.  

К неликвидным товарам стоит отнести продукцию, которая:

• Внесла небольшой вклад в выручку;

• Характеризуется нестабильным спросом;

• Имеет невысокую наценку;

• Не продается на протяжении длительного периода времени.

Товары на  складе нам необходимы для удовлетворения спроса наших клиентов  и получения прибыли — это основные цели хранения товаров на складе. Однако, в силу того, что  в результате хранения увеличиваются затраты, себестоимость товаров увеличивается, а значит уменьшается прибыль, которую получает компания. Именно поэтому важно понимать, какие товары уже не приносят прибыли и избавляться от этих товаров. Существует несколько методов выявления неликвидных товаров.  

Как определяется неликвид?

Однозначного правильного ответа на вопрос- как не существует – в каждой компании, и даже в разных подразделениях одной и той же компании могут существовать разные критерии для определения неликвидов. Они могут различаться и по качеству: для одних – полное отсутствие продаж, для других – слишком низкие продажи по сравнению с текущими остатками; и по анализируемому периоду: для одних – год, а для других – три месяца. И вы ничего не сможете сделать с вашими неликвидами, пока чётко не определитесь с однозначным нормативом, что считать неликвидом, а что нет. Необходимо  формализовать эти нормативы и утвердить в компании.

 Обычно, в качестве такого критерия выбирают оборачиваемость номенклатуры, поддерживаемой на складе. Однако, оборачиваемость не в полной мере характеризует эффективность использования рабочего капитала. Действительно, разный товар может иметь разную наценку, а значит, обладая одинаковой оборачиваемостью, вносить разный вклад в  прибыль с единицы денежных средств. Поэтому показателем, более соответствующим задаче измерения «неликвидности», является рентабельность инвестиций в товарные запасы (ROI), рассчитываемая по каждой позиции номенклатуры как:

Прибыль за период
———————————————-    * 100 %
Средняя стоимость запасов за период

Такой показатель необходимо рассчитывать по каждому товару и выявлять товары с самым низким показателем ROI. Очевидно, что причинами низкого показателя рентабельности инвестиций могут быть и отсутствие продаж, и низкий уровень продаж, а также, низкая прибыль от продаж этого товара.

Хорошей практикой для определения неликвидов является расчет критического срока хранения, который учитывает торговую наценку, отсрочку платежа поставщику, затраты на хранение и возможность получения альтернативной прибыли. В этом случае, рассчитав критический срок хранения по каждому товару, мы можем отслеживать тот момент, когда хранение товара не приносит прибыли компании.

Для расчета такого критического срока хранения рекомендуется использовать следующую формулу:

                                                                                                      

где M — критический срок хранения товара, месяцы;
R — средняя маржинальная рентабельность продаж по выбранной позиции, %;
Н — альтернативная доходность вложенных в запасы денег, в качестве которой может быть использована средняя доходность организации, % в месяц;
Z — условно-переменные затраты (в месяц) на хранение товара на складе, выраженные в % к себестоимости единицы продукции;
Y — средняя отсрочка платежа покупателям, месяцы;
W — отсрочка платежа по данному товару от поставщика, месяцы.

Обратите внимание, что при использовании данной формулы предельные сроки хранения товара могут быть различными даже для одного и того же товара, полученного от разных поставщиков, и это абсолютно справедливо. Чем больше отсрочка платежа по товару, тем дольше мы работаем на деньги поставщика, а не на свои деньги (хотя, конечно, за склад мы все равно платим). А при возникновении предоплаты ситуация меняется на диаметрально противоположную.

Рассмотрим пример в числах, Аптека Х имеет:

•  среднюю маржинальную рентабельность продаж по позиции R =17%;

•  при этом альтернативная доходность вложенных в запасы денег Н = 3% в месяц;

•  переменные затраты на складское хранение в % от себестоимости продукции Z= 0,1% в месяц;

•  отсрочка платежей покупателям не применяется;

•  отсрочка платежа, предоставленная по данной позиции поставщиком, W, — 30 суток, т.е. 1 месяц.

Таким образом, М = (17% + 3*(1)/(3+0,1) = 6,45 месяца.

Значит, предельный срок хранения по данной позиции составляет чуть более полугода. При превышении этого норматива товар начинает формировать неликвид.

Недостатком данной формулы, на мой взгляд, является то, что необходимо использовать  Z — условно-переменные затраты (в месяц) на хранение товара на складе и в торговом зале, выраженные в % к себестоимости единицы продукции. Зачастую эти данные трудно определить для своих товаров. Но можно и использовать те, которые в примере, они достаточно реальные.

Примечание: Я подготовила пример расчета в Excel критического уровня запаса, с помощью которого можно выявить неликвиды. Оставьте в форме свой электронный адрес и получите шаблон с расчетами. Перейти к форме »>

К неликвидам также можно отнести остатки товаров, которые поставляются только под заказ клиента. Статус товара «под заказ клиента» обычно устанавливается тем товарам, которые обладают специфическими свойствами, которые не востребованы массово, или их продажи так незначительны, что хранить их на складе невыгодно. Поэтому если такой товар находиться на складе, он может  считаться  неликвидом сразу, потому что продажа его маловероятна. Причиной того,что такой товар оказался на остатках на складе может служит то, что клиент отказался от заказа,которые ранее размещал. И если в компании отсутствует система, при которой такой отказ невозможен или регулируется штрафами, то на складе будет накапливаться значительный объем неликвидов. 

Кроме термина неликвиды можно встретить еще термин «излишки товаров». По своей сути, это товары, которых слишком много на складе, а значит в компании низкая оборачиваемость, денежные средства «заморожены», а также складские площади используются не оптимально.В данном случае, критерием определения неликвида является определенный установленный уровень запаса, выше которого товар считается неликвидом.

Одним из таких критериев может выступать —  норма оборачиваемости товаров. При использовании этого критерия предприятие устанавливает нормативы (в днях ) оборачиваемости по товарам и далее контролирует, чтобы товарный остаток не превышал нужного количества для определенного срока торговли. При этом необходимо помнить, что единый норматив оборачиваемости текущего остатка для всего ассортимента установлен быть не может, поскольку разные товары имеют разные характеристики (сроки хранения, стоимость, размер, этап жизненного цикла и т.д.), и, например, для новинки норма должна быть больше, чем для уже известного покупателям товара.

Установление норм оборачиваемости текущего товарного остатка — хороший метод прогнозирования неликвида, однако возникает вопрос, как же определить этот норматив. Один из способов расчета нормативной оборачиваемости описан в статье  Цена оборачиваемости.

Существует еще один метод определения уровня запаса, выше которого запас можно отнести к излишнему запасу. Для выявления излишков мы оцениваем уровень запаса на текущий момент времени и сравниваем с максимальным. Излишком можно считать тот товар, уровень остатка на складе которого равен и выше Максимального.

  Максимальный уровень запаса= срок выполнения заказа + 4 периода между поставками.

Если период исполнения заказа большой, например 4 месяца, то товарный остаток в 5 или даже 6 месяцев нельзя считать неликвидным. Так как если начать его распродавать, то через месяц возможно придется срочно его заказывать снова.  А вот,  если товар  мы закупаем у у поставщика в нашем городе со сроком выполнения заказа 1 день. да еще и заказываем товар у него через день, то остаток  в 5 месяцев будет огромным. Поэтому имеет смысл соизмерять уровень остатка товара с периодичностью размещения заказа и сроком выполнения заказа.

Для определения уровня запаса  нам необходимо разделить остаток на складе:

          Уровень запаса = остаток на складе/  средние продажи за период

Период может быть и день, и неделя,  и месяц. Он должен быть соизмерим с периодичностью планирования. Рассмотрим еще одно определение излишних товаров, это определение используется в  Теории ограничения систем (ТОС). В управлении запасами по ТОС разделяют два вида товаров:

  • DTA -товары, которые должны быть в наличии в конкретной точке хранения, так как клиент не готов их ждать;
  • DTO- товары, которые привозятся под заказ клиента, их наличие в точке хранения не приведет к росту продаж; 

Для управления запасами  используется Динамическое управление буфером. Величину буфера рассчитывают по каждому товару в каждом месте хранения. Запас товара, который превышает буфер, считается излишним товаром.  Остаток DTO- товара на складе без заказа клиента является неликвидом.

 Причин возникновения неликвидов много, рассмотрим их в следующей статье, а также методы борьбы с ними.

Хочу сразу же отметить самое главное — важнее не работа по избавлению от неликвидов, важнее — разработка мероприятий по недопущению неликвидов и регулярная работа по их выявлению!  

 Примечание: Я подготовила пример расчета в Excel критического уровня запаса, с помощью которого можно выявить неликвиды. Также в таблице представила пример расчета максимального уровня запаса для выявления излишков. Оставьте в форме свой электронный адрес и получите шаблон с расчетами. Перейти к форме »>