Как выбрать правильную TMS систему для автоматизации грузоперевозок


Аватар пользователя Марина Дудко

Не секрет, что эффективное управление процессом грузоперевозок играет важную роль в построении успешной системы дистрибуции предприятия. Грузоперевозки требуют больших финансовых затрат со стороны грузовладельцев, поэтому вернуть вложенные в процесс инвестиции не так уж просто.

Автоматизация транспортной логистики является тем самым инструментом, который способен облегчить задачу оптимизации операционной деятельности и всей цепи поставок предприятия. В большинстве своем, при условии правильного выбора, автоматизированные системы для транспортной логистики, или иначе, системы TMS, позволяют заметно сократить расходы компании на грузоперевозки. Такие системы обладают рядом преимуществ, но сегодня мы остановимся на основных чертах данных программных продуктов.

Роль технологий в системах TMS

Технология – основной ключ к процессу оптимизации грузоперевозок. Оптимизация достигается через прохождение 3х стадий:

  • Стратегия
  • Планирование
  • Выполнение

«Правильная» TMS система проходит все 3 стадии и позволяет повысить эффективность управления грузопотоками и сетью распределения грузов.

Основной функционал систем TMS

Существует 3 категории классификации систем TMS:

  • Оптимизация (выбор перевозчика, оптимизация маршрута и др.)
  • Выполнение (модули управления бухгалтерией, складом, тендерные закупки и др.)
  • Управление процессом выполнения (прозрачность, отслеживание поставок, бизнес-аналитика и др.)

Как видим, каждая из вышеназванных категорий включает в себя целый набор функциональных возможностей и инструментов, необходимых в процессе управления транспортной логистикой.

Основные критерии выбора TMS

Потребность в эффективных и простых в применении системах TMS появляется в момент осознания предприятием необходимости экономии средств. Но как сделать правильный выбор? На сегодняшний день нет выраженного лидера на рынке ИТ-решений для транспортной логистики в сегменте малых и средних предприятий, однако, рассмотрим основные критерии выбора.

Критерии выбора TMS:

  • Определитесь с типом внедрения: внедрение TMS внутри инфраструктуры компании или облачное решение.
  • Выбирайте ИТ-решение от поставщика, который специализируется на внедрении систем, подходящих именно для вашего размера предприятий.
  • Убедитесь, что система отвечает вашим потребностям в отношении функционала по видам перевозок грузов.
  • Узнайте, предлагает ли система специализированный функционал, необходимый при нестандартных поставках.
  • Узнайте, насколько гибка система и адаптивна (настройки).
  • Убедитесь, что система будет понятна и удобна для конечных пользователей.
  • Если ваше предприятие занимается международной торговлей, то надо знать, что не все TMS системы имеют достаточный функционал для управления международной логистикой.  К слову, TMS системы для транспортной логистики от S2B Group обладают всем необходимым функционалом для управления грузоперевозками на локальном и международном уровне.

Теперь вы знаете, что «правильная» система TMS позволить вам достигать положительных результатов и логистических целей при минимальном вложении усилий с вашей стороны.

Интересная классификация систем в статье. Скажите пожалуйста, а почему TMS система которая предназначена для выполнения (!), управляет бухгалтерией и тендерной закупкой? Может TMS лучше поручить вопросы информирования сотрудников что, где, когда погрузить? Какие расходы на это предусмотреть, документы для перевозки подготовить, на какое транспортное средство это поставить и т.д.?