Как подписать выгодный долгосрочный транспортный контракт, используя тендерные системы?


Аватар пользователя Марина Дудко

Логистика уходит в онлайн

В настоящее время логистическая индустрия претерпевает стремительные изменения: появление новых технологий, Интернета вещей, электронной коммуникации между клиентами и поставщиками и др. Многие процессы переходят в онлайн. В новых условиях заметно меняется даже способ привлечения транспорта в рамках цепи поставок. Все происходит так быстро, что важно не отстать от новых тенденций, максимально используя преимущества, предоставляемые эрой Интернета и автоматизации.

Быстрый и удобный поиск транспорта – актуальный вопрос для многих логистов, собственников же больше волнует вопрос цены. Транспортные торги, они же тендеры на грузоперевозки, помогают решить проблему подбора подходящего транспорта быстро и с наименьшими затратами. Сегодня уже бесспорным является мнение, что эффективнее всего это делать онлайн.

Как следствие, рынок наводнен различными досками объявлений в сфере грузоперевозок и тендерными площадками, но все ли из них представляют реальную ценность для грузовладельца? Как и раньше, фактор цены играет решающую роль для товароотправителя при выборе поставщика услуг. Но как получить лучшее предложение на рынке при сохранении оптимального уровня сервиса со стороны перевозчика? Постараемся ответить на вопрос.

Долгосрочные контракты на грузоперевозки

Долгосрочное планирование в сфере логистики становится все более и более трудным – как для грузовладельца, так и для поставщика транспортных услуг. Поэтому в долгосрочном договоре указывается какая-то условная фиксированная цена. Что это за цена? Надо понимать, что грузоперевозчик «закладывает» в данный контракт какой-то ориентировочный тариф, с учетом колебаний цен на рынке и возможных рисков, поскольку заранее предугадать, как поведет себя рынок, достаточно сложно. Тем не менее, разные перевозчики предлагают разные цены на свои услуги. В такой ситуации основная цель товароотправителя – получить наиболее выгодный тариф по направлению, зафиксированный в долгосрочном контракте, но без потери качества услуг. Справиться же с решением задачи помогут электронные долгосрочные тендеры на грузоперевозки, ведь конкуренция вынуждает поставщиков транспортных услуг быть более гибкими.

Электронные транспортные системы дают возможность быстро, легко и в сжатые сроки находить транспорт для грузоперевозок в определенной целевой группе и по заданным параметрам. Однако большинство тендерных площадок достаточно просты по своей сути и не позволяют провести полноценный квалификационный отбор перевозчиков, адаптированный под потребности компании-грузоотправителя, а также отслеживать выполнение подрядчиками предписанных KPI. Тем более, отсутствует возможность поиска новых проверенных и надежных транспортных партнеров. Чего не скажешь о полнофункциональном веб-сервисе TENDER.

Типы тендерных логистических систем и площадок

Существуют различные типы тендерных систем, ориентированные на задачи грузовладельца. Вы можете проводить транспортные торги на ежедневной или на долгосрочной основе. Так, комплексная система автоматизации логистики LOGIST Pro дает возможность «торговаться» на ежедневной основе, в то время как веб-сервис TENDER позволяет проводить долгосрочные транспортные аукционы. В обоих решениях предусмотрена возможность внедрения системы KPI для определения и отслеживания эффективности работы грузоперевозчиков.

Система долгосрочных транспортных аукционов Tender, в отличие от стандартных тендерных площадок, представляет собой решение, адаптированное под задачи логистической отрасли. Грузоотправитель сможет не только организовывать электронные торги на закупку транспортных услуг, но также допускать грузоперевозчиков к участию в тендерах на основе квалификационного отбора по ценовым и неценовым параметров. И что немаловажно, система уже содержит мощную базу транспортных компаний, что облегчит грузовладельцу поиск новых надежных поставщиков транспортных услуг. К слову, все грузоперевозчики в базе – это транспортные компании, которые ранее прошли проверки службами безопасности компаний-товароотправителей и зарекомендовали себя в работе как надежные поставщики услуг.

Таким образом, ответ на вопрос, надо ли использовать в своей работе системы долгосрочных транспортных торгов, очевиден — надо. Благодаря организации аукционов с использованием тендерной логистической платформы грузоотправитель сможет зафиксировать оптимальный тариф по направлению и отобрать перевозчика, отвечающего его требованиям. Перевозчики же оформят договорные отношения с надежными крупными товароотправителями, которые обеспечат регулярную загрузку машин на долгосрочной основе, поэтому сократится количество порожних рейсов.

Наш совет — при поиске оптимальной тендерной платформы следует обращать внимание не только на интуитивный и дружественный интерфейс, но и на соответствие функционала системы реальным задачам компании, а также на квалификацию команды внедрения. Учет всех факторов поможет реально сократить цены на грузоперевозки и получить оптимизацию транспортного бюджета.