К чему приведет обязательная маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками


Аватар пользователя Наталья Санникова

19 июля 2017 г. в Государственную Думу РФ внесен федеральный закон № 229463-7 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обязательной маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации” (внесен 19.07.2017 Правительством РФ). Ожидается, что он вступит в силу 1 января 2019 года.

Теперь Правительство РФ будет определять перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, список групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих маркировку, правила маркировки. Кроме того, Правительство РФ будет устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности — «код товара», позволяющий идентифицировать товар и (или) товарную номенклатуру.

Данный закон призван защитить конечного потребителя товара от контрафактной продукции. Маркировка, нанесенная на одежду, будет подтверждать качество вещи, а также то, что этот товар импортный, а не произведен в России. Безусловно, не весь товар, импортируемый из-за границы, соответствует общепринятым стандартам и нормам качества, однако многие товарные знаки включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), а ввозить их могут только уполномоченные импортеры. Таким образом, конечный покупатель может быть уверен в качестве приобретаемой им продукции.

К тому же, введение маркировки товаров даст еще один инструмент для пополнения бюджета, ведь маркировочные знаки, скорее всего, будут продаваться импортерам. Если говорить о товарах, для которых уже существуют данные меры, то, например, стоимость чипирования шуб составляет 15 рублей с НДС за клеевой и вшивной чипы, а навесной — 22 рубля за штуку. Маркировка алкогольной продукции обходится в 1 850 рублей за 1 000 марок без НДС. Маркировать одежду удобно клеевым и навесным способами. Стоимость шуб высокая, поэтому цена на аналогичные чипы для одежды вряд ли будет такая же. Цена на маркировку-чипирование одежды должна быть в разы дешевле, например, как стоимость на акцизные марки алкогольной продукции.
Есть и отрицательные стороны данного закона, которые в первую очередь коснутся участников ВЭД, импортирующих данные товары, а также конечных покупателей. Процедура таможенного оформления станет сложнее, так как регистрировать такие грузы придется только на тех постах, которые обладают специальной компетенцией. Их количество ограничено, а стоимость услуг на таких таможенных терминалах, как правило, выше. Такие ограничения в выборе вынудят импортеров менять логистические схемы, что может привести как к временным, так и к финансовым дополнительным расходам. Увеличение трат на логистику может произойти еще и из-за того, что наносить маркировочные знаки необходимо будет на производстве. А все эти расходы будут включены в себестоимость товара, что приведет к небольшому повышению конечной стоимости для потребителя. 

 

Тимур Давиташвили, руководитель департамента таможенных операций логистической компании «ДАКСЕР»