ИТ решения в транспортной логистике


Аватар пользователя Марина Дудко

 

Благодаря активному развитию транспортной отрасли в современном мире всё большую роль играет транспортная логистика. Как же обстоят дела на сегодняшний день с развитием отрасли в России и ближнем зарубежье?

Кризис стимулирует внедрение ИТ решений для логистики

Многим понятно, что кризис – период оптимизации затрат. В России в прошлом году стало заметно, что бизнес стал более внимательно относиться к собственным издержкам на фоне новых экономических реалий. Хотя немало компаний в это время по традиции сокращают свои ИТ бюджеты, автоматизация как раз и является действенным способом сэкономить ресурсы, особенно такой затратной части для бизнеса как логистика. Предприятия, которые это понимают, стали в период кризиса проявлять большую активность в поиске эффективных ИТ-решений для автоматизации транспортной логистики.

Прогноз развития рынка транспортно-логистических услуг России

Согласно прогнозу экспертов структура рынка транспортно-логистических услуг России в 2016 г. будет выглядеть так:

  • Транспортные услуги – 86%
  • Управленческие услуги – 1%
  • Складирование и дистрибуция – 7%
  • Экспедирование – 6%

Как видимо, транспортные услуги будут составлять 86% рынка.

Особенности автоматизации российской транспортной логистики

На данный момент рынок ИТ-решений для транспортной логистики практически насыщен. Каждая компания может подобрать для себя оптимальное решение, которое будет наилучшим образом соответствовать ее размерам, специфике и спектру решаемых задач.

ИТ-решения для транспортной логистики позволяют грамотно планировать деятельность транспортных отделов предприятий, повышая прозрачность и эффективность бизнес-процессов, а также помогают снизить затраты, применяя дополнительные инструменты. Среди таких инструментов можно выделить тендерные закупки транспортных услуг или доски объявлений грузов и транспорта. К слову, такие возможности предоставляет отраслевая логистическая система ROAD от разработчика S2B Group. Помимо широких функциональных возможностей, они поддерживают интеграцию практически со всеми другими системами автоматизации.

Рынки США и Европы считаются продвинутыми с точки зрения внедрения инноваций для эффективного управления логистикой и цепями поставок. В странах же СНГ еще не все компании осознали пользу, которую может принести автоматизация логистических процессов. Кроме того, зачастую функциональные требования к системам для управления транспортной логистикой, выдвигаемые российскими компаниями, скромнее реальных возможностей специализированных логистических ИТ-решений. Так, за рубежом предприятия все чаще выбирают сложные интегрированные системы и спрос на такие решения постоянно растет. В России же не все понимают преимуществ комплексных решений и автоматизируют лишь отдельные бизнес-процессы.

Подводя итоги, хочется сказать, что для современного логистического рынка России характерны такие проблемы как слаборазвитая инфраструктура, огромные территории страны, высокая конкуренция и быстрорастущий спрос на транспортно-логистические услуги. И все это в сложных экономических условиях. Бесспорно, что для решения этих проблем нужны не только реформы отрасли, но и внедрение современных технологий.

- See more at: http://ru.s2b-group.net/index.php/articles/62#sthash.fKzIT5ig.dpuf