IT-решения для автотранспортной логистики


Аватар пользователя Марина Дудко

IT-решения для автоматизации логистики сегодня вызывают повышенный интерес со стороны крупного и малого бизнеса. Автоматизация логистики — это способ не только оптимизировать сам процесс, но и сократить расходы на логистику, повысить прозрачность процесса и контроль над логистическими операциями, персоналом и транспортными партнерами.

На сегодняшний день на рынке ИТ-услуг представлены различные платформы для управления транспортной логистикой. Особую популярность приобрели облачные системы с доступом через Интернет. Помимо очевидной экономии на лицензиях, обслуживании систем и техническом персонале, веб-платформы позволяют объединить в режиме онлайн различные группы контрагентов, а также предоставляют целый набор новых дополнительных возможностей и инструментов. Важно отметить, что облачные технологии позволяют задействовать такой мощный ресурс как краудсорсинг, когда каждый пользователь сервиса может делиться информацией и опытом, что позволяет другим участникам сообщества избежать ошибок и повысить доходность своей деятельности.

Итак, разберемся, кому нужны ИТ-решения для транспортной логистики и как сделать правильный выбор поставщика решения.

Для кого предназначены ИТ-решения для транспортной логистики

ИТ-решения для автоматизации транспортной логистики сегодня стали востребованы во всех сегментах бизнеса. Выгоды от использования веб-сервисов получит каждый из участников цепи поставки: грузоотправители, грузополучатели, логистические операторы и транспортные компании. Детальнее выгоды описаны ниже на примере использования платформы для автотранспортной логистики – ROAD.

Выбор поставщика ИТ-решений для логистики

Приведем перечень основных вопросов, которыми целесообразно руководствоваться при выборе ИТ-решения и поставщика логистического продукта.

  • Всем ли необходимым задачам удовлетворяет выбранное ИТ-решение?
  • Сколько будет стоить дальнейшая доработка системы?
  • Возможна ли интеграция ИТ-решения с внутренними учетными системами?
  • Вы уверены в надежности поставщика ИТ-решения? О чем говорит его предыдущий опыт?
  • Вы уверены, что поставщик решения действительно понимает ваши задачи и ожидания от проекта?

Как получить ожидаемый эффект c помощью логистической платформы ROAD

Логистическая система ROAD от разработчика S2B Group – это инновационный ИТ-продукт, который объединит на своей платформе в режиме реального времени грузоотправителей, грузополучателей, логистических операторов, транспортные компании и водителей. Система предоставит выгоды для всех участников цепи поставки, открывая возможности к взаимодействию онлайн.

В отличие от других логистических решений, ROAD предлагает расширенные возможности в рамках одной системы.

ИТ-решение позволяет проводить электронные тендерные закупки автотранспортных услуг, а также облегчит поиск транспортных партнеров и заказчиков с помощью обновляемой в режиме реального времени базы грузов и автотранспорта, с указанием рейтинга каждого участника. Иными словами, система позволяет оперативно и без долгих утомительных поисков и «обзвонов» получить от надежных перевозчиков с проверенными водителями автомобиль для перевозки груза. Транспортные компании также останутся в выигрыше, поскольку система предоставляет все возможности для постоянной загрузки автотранспорта и взаимодействия с надежными заказчиками.

Еще одна значимая характеристика ROAD – повышение контроля и качества доставки с помощью функции онлайн-трекинга грузов, т.е. отслеживания статуса грузов в пути. В функционале системы также предусмотрена опция коммуникации в чате с водителем и транспортной компанией онлайн, что делает процесс доставки еще более удобным и прозрачным.

ROAD позволит участникам цепи поставки обмениваться информацией, передавать заявки своим партнерам одним кликом и в режиме реального времени получать актуальную и точную информацию о местоположении, истории передвижения, маршруте автомобиля. Система предоставит данные обо всех остановках и задержках транспорта в пути, оповестит о повреждении груза, а также откроет доступ к развернутой статистике.

Наряду с этим, система позволит грузовладельцу и логистическому оператору автоматизировать транспортный документооборот и рутинные операции, создать базу перевозчиков, управлять рейтингом каждого из них и распределять рейсы между ними, а также снизить риски, затраты и административную нагрузку на персонал.

Таким образом, грузовладельцы и логистические операторы всегда смогут найти транспорт, а перевозчики получат новые заказы, участвуя в тендерах и используя доску с объявлениями.

И наконец, водители смогут общаться и обмениваться между собой информацией в сообществе ROAD, получат оптимальный маршрут следования, узнают об объектах придорожной инфраструктуры, заторах и возможных проблемах, возникающих на дорогах или при погрузке-выгрузке.

Как видим, логистика развивается и использование современных ИТ-решений для транспортной логистики на сегодняшний день позволяет оптимизировать деятельность и процесс доставки, найти партнеров для бизнеса, а также сократить издержки.