Инициатива перевода работы с декларациями в центры электронного декларирования должна привести к увеличению скорости оформления грузов, автоматизации процессов и сокращению коррупционных рисков.


Аватар пользователя Наталья Санникова

В начале 2016 года со стороны ФТС были сомнения в необходимости существования ЦЭДов, но со сменой власти отношение к этому вопросу изменилось. Давыдов Руслан, первый заместитель руководителя ФТС заявил, что это будут обособленные офисы без причастности участников ВЭД. В ближайшем будущем все контрольно-надзорные меры будут производиться на таможенных постах назначения, аналогично с уже работающей системой контроля действующих ЦЭДов. Это в ряде случаев может приводить к увеличению сроков, а также к расхождению между методами, принятыми в ЦЭДах и действиями на конкретных таможенных постах. Конечно, со временем методология будет унифицирована, а работа по оформлению грузов отлажена, это даст реальный эффект от работы центров электронного декларирования.

Перспектива автоматической регистрации деклараций может давать исключительно положительные результаты. Исходя из нашего опыта работы с ЦЭДами, такая переориентация даст импортерам возможность дополнительного выбора логистических маршрутов. Участники ВЭД не будут привязаны физически к конкретному таможенному посту и смогут выбрать наиболее выгодный маршрут, оптимизируя свои затраты. 

Иван Комаров, производственный директор компании «Оптимальная логистика»