Индекс эффективности логистики России и как его поднять?


Аватар пользователя Марина Дудко

Начался новый год – время планов и поиска новых бизнес-решений. Давайте проанализируем состояние отечественной логистики на сегодняшний день. Бесспорным является факт, что в современном мире логистика играет ключевую роль в развитии стран. Степень развитости этого рынка многое говорит об уровне развитости и цивилизованности самой страны, поэтому данные мировых логистических обзоров весьма интересны для изучения.

В связи с этим достаточно показателен аналитический обзор Всемирного Банка, который называют индексом эффективности логистики (LPI). Индекс Всемирного банка рассматривает состояние и эффективность логистики и цепей поставок на национальном и международном уровне. Добавим, что показатель оценивается каждые 2 года и последний раз рейтинг был опубликован год назад.

ТОП-10 стран по степени развитости системы логистики

Оценка развития логистической системы производится по шести субиндикаторам: эффективность работы таможни, качество инфраструктуры, простота организации международных грузоперевозок, компетенция в логистике, отслеживание поставок, своевременность поставок. Всего в рейтинге приведены 160 стран. Согласно рейтингу Всемирного Банка, в ТОП-10 стран по степени развитости системы логистики входят Германия, Люксембург, Швеция, Нидерланды, Сингапур, Бельгия, Великобритания, США, Австрия и Гонконг.

Индекс логистики России

Совокупный балл, который был присвоен России — 2,57 (низший балл — 1.60 – Сирия и высший балл — 4,23 Германия). При этом Российская Федерация заняла 99 место из 160 возможных. Как видно из таблицы ниже, рейтинг России снизился. Если сравнить данную версию рейтинга с предыдущей, то можно заметить, что Россия опустилась вниз на 9 позиций, и заметное ухудшение произошло по всем субиндексам.

Наибольшее понижение позиций отмечено в отношении качества торговой и транспортной инфраструктуры (с 77-го места РФ опустилась на 94-е), отслеживания поставок (с 79-го на 90-е), простоты организации международных перевозок (со 102-го на 115-е).

К сожалению, надо признать, что в категории широты внедрения ИТ-решений в сфере логистики страна отстает, поэтому закономерно, что по критерию отслеживания доставки грузов Россия опустилась с 79-го на 90-е место. На сегодняшний день только крупные транспортно-логистические компании предлагают своим клиентам возможность онлайн-трекинга грузов и дают доступ к личному кабинету, где можно самостоятельно отследить статус поставки. Подавляющее большинство компаний работает по старинке: надо потратить немало времени и совершить не один звонок, чтобы узнать, где находится груз.

Резюме
Чтобы улучшить позиции России в рейтинге эффективности логистики Всемирного банка (LPI), надо реализовать комплекс мер: как в аспекте инфраструктуры и поиска новых подходов к управлению, так и в аспекте автоматизации логистической отрасли.

Автоматизация логистики – одно из больных мест логистической индустрии РФ. Как бы то ни было, но будущее логистики за инновациями и информационными технологиями. Перевозчик и сам должен знать в любой момент времени, где находится автотранспорт, что поможет улучшить качество предоставляемого сервиса и обеспечит своевременность поставки. А у заказчика должен быть онлайн-доступ к сведениям по поставке в режиме реального времени.

Надо знать, что на сегодняшний день отечественный рынок программных продуктов предлагает ИТ решения для логистики под любые потребности.