Характеристики складских стеллажей


Аватар пользователя Максим Бабій

Существует множество вариантов исполнения стеллажей для хранения грузов различного веса и объема. Современные стеллажи направлены на минимизацию занимаемой площади и оптимизацию доступа к предметам хранения. Самыми надежными считаются металлические стеллажи. К их достоинствам можно отнести компактность, прочность и надежность конструкции, а также возможность эксплуатации в течение длительного времени. Складские стеллажи имеют достаточно прочную и мощную конструкцию, которая выдерживает груз до нескольких тонн. Поскольку складские помещения больших объемов и размеров, складские стеллажи легко разбираются и собираются. Складские стеллажи бывают следующих типов: фронтальные паллетные, полочные, въездные, гравитационные, консольные, мобильные, комбинированные и мезонины. Разрабатывая все перечисленные типы стеллажей, компания ИМВО предоставляет характеристики каждого из них.

Фронтальные паллетные стеллажи — это наиболее распространенная конструкция для хранения грузов на паллетах. Такая система хранения предоставляет непосредственный прямой доступ к каждому объекту складирования. Конструкция довольно проста — сборно-разборная система, которая состоит из следующих основных элементов: рамы, балки и межрамные соединения. Паллетным стеллажам присуща широкая адаптивность к складированию различных объектов (паллеты всех типов, ящики, бочки, рулоны и т. д.) и эффективное использование площади и объема помещения (на 40-50 %), предназначенного для складирования. По сравнению с другими стеллажными системами, складское оборудование фронтального типа отличается низкими капитальными инвестициями и операционными расходами. Фронтальные паллетные стеллажи используются для складирования как однотипных, так и комбинированных грузов, обеспечивая легкий доступ к каждому виду продукции, не нарушая систему хранения.

Полочные стеллажи — это популярная металлическая конструкция, которая используется для хранения различных грузов на полках. Используют полочные стеллажи практически везде: малые и большие склады, магазины, супермаркеты, гипермаркеты, архивы, библиотека, СТО, базы оптовой и розничной торговли. Стеллажи полочного типа бывают разного размера и предназначены для хранения продукции разных габаритов и веса. Обслуживаются такие стеллажи вручную, при этом обеспечивается легкий доступ к любому товару и в любое время. Грузы хранятся на полках в ящиках, коробках или насыпью. Конструкция металлических полочных стеллажей простая. Они собираются из рам, траверс, перемычек, металлических полок. Полочные стеллажи широко используются на складах, однако наибольшую популярность они приобрели в торговле.

Въездные стеллажи (глубинные, набивные, drive-in) — это паллетные металлические конструкции, при работе с которой техника заезжает прямо вглубь стеллажной системы. Глубинные паллетные стеллажи предназначены для складирования больших объемов однотипных товаров с низким коэффициентом оборачиваемости. Въездные стеллажи характеризуются экономией площади складских помещений, коэффициент использования площади достигает 80%. В основном стеллажи drive-in используются для складирования товаров с длительным сроком хранения, например в пищевой или фармацевтической отраслях. Въездные стеллажи характеризуются высокой компактностью хранения за счет удаления проходов между рядами, а грузовая техника заезжает вглубь стеллажной системы. По принципу обработки грузов есть два вида въездных стеллажей: Drive-in — обработка по принципу «LIFO» (последним пришел, первым вышел) когда загрузка и выгрузка паллет производится с одного торца стеллажа. Drive Thru — грузы обрабатываются по принципу «FIFO» (первым пришел, первым ушел), паллеты загружаются на въездные стеллажи с одной стороны, а выгружаются с противоположной. В первом случае поддон, который был установлен первым, будет отгружено последним. Во втором случае поддон, расположенный первым, будет первым и отгружен, что важно при работе с продукцией высокой оборачиваемости.

Гравитационные (роликовые) стеллажи — это стеллажные системы, которые используются для складирования продукции роликовых дорожках, которые расположены под углом 3-5% к горизонту. Данный тип стеллажей имеет широкое применение. Они используются для складирования большого объема товаров при высоком складском обороте в пищевой, косметической, химической и фармацевтической промышленности. Роликовые стеллажи используют складскую площадь эффективнее, чем фронтальные благодаря отсутствию межстеллажных проходов. На роликовых стеллажах складирования осуществляется по принципу FIFO (первым поступил — первым отгружен). Груз движется по стеллажу к месту выгрузки за счет собственного веса и процесс грузооборота становится в значительной степени автоматизирован. Гравитационные стеллажи позволяют хранить большое количество груза, используя практически 80% площади помещения склада. Работа осуществляется по принципу FIFO для различных типов объектов складирования (ящики, коробки, пластиковые контейнеры и т.д.). При этом обеспечивается постоянная подача товаров, в рабочую зону для комплектации и сборки. Другой вариант гравитационных стеллажей работает на основе наклонных плоскостей скольжения, без использования роликов.

Консольные стеллажи — это металлические конструкции, которые используются для складирования длинномерных, крупногабаритных и нестандартных грузов на специальных горизонтальных консолях. Они широко используются на оптовых складах, в производственных помещениях, металлобазах, хранилищах, мастерских, строительных супермаркетах и хозяйственных магазинах. Сфера применения постоянно расширяется, поскольку консольные стеллажи обладают безусловными преимуществами перед другими конструкциями при складировании длинномерных грузов (лесопильные материалы, трубы, профили, ДСП, металлопрокат, бытовая техника и многое другое.) Для эффективного использования объема производственных и складских помещений изготавливают консольные стеллажи двух видов: односторонние (с опорными Г-образными стойками) и двусторонние (с опорными Т-образными стойками). Односторонние консольные стеллажи предназначены для монтажа вплотную к стене и выдерживают значительные нагрузки. Двусторонние стеллажи обслуживаются с обеих сторон. В отличие от полочного или палетного, в консольном стеллажи отсутствуют фронтальные стойки, а погрузка и разгрузка осуществляются вильчатым погрузчиком. Фронтальная загрузка-разгрузка предоставляет прямой доступ к каждой грузовой ячейки, повышая производительность складских операций. Универсальность стеллажей данного типа делает их идеальными для любой эксплуатации.

Мобильные стеллажи — это передвижные стеллажные системы, которые характеризуются компактностью хранения, экономией складского пространства и удобством использования. Передвижные стеллажи увеличивают плотность складирования товаров, позволяют почти вдвое нарастить складские мощности на тех же площадях. Они применяются для всех типов складов, особенно актуальны при недостатке складских площадей или при невозможности расширения площади хранения. Мобильные стеллажные системы в несколько раз дороже стационарные, поэтому обычно они избираются при строительстве склада, завода или архива, когда есть возможность заложить в проект в два раза меньше площади с мобильными стеллажами. При этом удается сэкономить на эксплуатационных и расходах и электроэнергии. В первую очередь это касается энергоемких складов, например с холодильным оборудованием. Эти стеллажные системы безопасны для эксплуатации, поскольку при минимальном соприкосновении с предметом стеллаж останавливается. Мобильные стеллажи обеспечивают максимальное использование объема склада, увеличивая объем хранения в 1,5-2 раза по сравнению с обычными паллетными системами. Мобильные архивные стеллажи предназначены для компактного хранения грузов небольшого размера. Они отличаются небольшой массой конструкции и эстетичный внешним видом. Стеллажи данного типа обычно используются для хранения бумажных архивов в банках, офисах, библиотеках, архивах и в любых помещениях, где необходимо максимально использовать площадь. Перемещение стеллажей приводится в движение вручную с помощью привода. На металлических архивных стеллажах можно хранить и обычные грузы.

Комбинированные стеллажи (паллетно-полочные, стеллажи Cash & Carry) — это сочетание различных типов стеллажей в одной системе, специально разработанное для магазинов самообслуживания (супермаркетов и гипермаркетов формата DIY) для одновременного складирования различных видов товаров на поддонах и полках. Эффективность данных систем состоит в том, что магазинам не нужно содержать большой склад, поскольку большинство товарного запаса хранится непосредственно в торговом зале. Стеллажи данного типа предназначены для одновременного размещения основного запаса продукции на поддонах (верхние ярусы) и демонстрации товара покупателям на полках нижних ярусов. Комбинированные стеллажи широко используются в склад-магазинах, гипермаркетах, супермаркетах cash & carry для складирования объектов с особыми весогабаритными характеристиками. Во многом популярность данных стеллажей обусловлена удобством хранения товаров, поскольку их преподавания на витрину можно совместить с хранением больших партий этой же продукции в самом зале, но на поддонах. Сочетание стандартных стеллажных систем в одной позволяет повысить эффективность ее использования и обеспечить оперативную работу по заполнению запасов. Паллетные яруса обрабатываются погрузчиком или штабелером, полочные — преимущественно вручную.

Мезонины - это системы стеллажей с лестничными пролетами и переходами, что несколько ярусов (этажей) для размещения любых грузов. Мезонины были разработаны для максимального использования высоты помещения за счет увеличения этажности состава. Они бывают двух основных типов конструкций: многоярусные системы стеллажей и мезонины на платформе. В мезонине возможно совмещение стеллажей любого типа: паллетных, консольных, полочных. Они дают возможность работать одновременно на нескольких уровнях, давая быстрый доступ к любому товара на любом уровне и обеспечивая рациональную организацию складских потоков. Подъем сотрудников на верхние этажи мезонина осуществляется с помощью лестниц, оснащенных перилами. Для загрузки товаров на верхние этажи мезонина используются подъемные механизмы (подъемные столы), лифтовое оборудование или складскую технику (штабелеры, погрузчики).

Выбор стеллажных систем зависит от многих факторов. Учитываются особенности склада, габариты груза, условия эксплуатации и многое другое. Цель данной статьи помочь с выбором стеллажных систем, однако лучшее решение — доверить выбор профессионалам, поскольку даже незначительная ошибка в проектировании может обернуться как потерей товара, так и угрозой для жизни рабочих. Закупка стеллажных систем представляет собой долгосрочные инвестиции, поэтому к выбору складского оборудования нужно отнестись со всей серьезностью.