Грузовладельцы требуют от перевозчиков дополнительные услуги


Аватар пользователя Марина Дудко

20% — гарантия своевременной доставки

60% — онлайн-бронирование и отслеживание поставки

В последнее время грузовладельцы оказывают все большее давление на логистических операторов и перевозчиков, требуя расширения спектра услуг. Вполне очевидно, что транспортная логистика – высококонкурентная отрасль, поэтому потребитель диктует правила. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, какие же услуги в настоящее время наиболее востребованы в логистическом мире. По результатам опроса грузовладельцев, опубликованного одной из западных исследовательских компаний, были получены следующие данные:

  • 20% грузоотправителей и грузополучателей нуждаются в гарантиях своевременной доставки.
  • 60% грузоотправителей и грузополучателей хотели бы иметь доступ к порталу для онлайн-бронирования и отслеживания статуса своей поставки.

Кроме того, один из респондентов предложил логистическим операторам и перевозчикам задуматься над предоставлением грузовладельцам еще одной дополнительной услуги: инструменты прогнозирования и управления финансовыми рисками.

Сегодня владельцы грузов требуют все большей прозрачности цепи поставки. Недавние исследования другой западной исследовательской компании показали, что 59% респондентов считают, что внедрение технологий для повышения прозрачности поставки повышают конкурентоспособность всей компании. В дополнение к этому, 52% опрошенных полагают, что развернутая статистика дает дополнительные выгоды с точки зрения дальнейшего развития бизнеса компании.

Колебания цен, загрузка сверх положенной нормы, проблемы комплектования грузов, угрозы банкротства и слияние компаний – этими словами можно описать беспорядок, царящий на современном логистическом рынке.

Вместе с тем, управление рисками, как финансовыми, так и другими, которые могут возникнуть в процессе доставки груза – это та самая составляющая поставки, которая крайне важна с точки зрения товароотправителя. Требование современного грузовладельца – повысить контроль над поставкой и предоставить ему инструмент для отслеживания статуса доставки груза. При этом важно понимать, что грузоотправитель не просто просит предоставить ему инструменты контроля, но, в первую очередь, он требует повышения эффективности самой услуги доставки, предоставляемой логистическими и транспортными компаниями.

Онлайн-мониторинг поставки со стороны грузовладельца

На сегодняшний день существует немало облачных логистических платформ, которые предоставляют грузоотправителям возможности онлайн-бронирования времени доставки или онлайн-трекинга грузов в пути – для этого достаточно пары кликов на клавиатуре ноутбука или смартфона. Возможности ряда систем не ограничиваются этими функциями и объединяют на своей платформе всех участников поставки. Полная прозрачность процесса доставки, мгновенные уведомления в случае возникновения проблем с грузом, проверка статуса поставки на сайте перевозчика, поиск транспортных партнеров и грузов под загрузку автомобилей, аналитика, а также возможность управлять рейтингом перевозчиков – основной набор преимуществ, который можно получить, используя комплексные решения. Пример такого интернет-сервиса – мобильное приложение для транспортной логистики ROAD.

Как перевозчики формируют цены на перевозку грузов?

В то время, когда рынок транспортной логистики лихорадит, перевозчикам необходимо пролить свет на то, как формируются их цены, как соотносятся они со средневзвешенными тарифами на рынке. Практикуют ли они краткосрочные контракты или долгосрочные соглашения на перевозку грузов со своими постоянными поставщиками? Грузовладельцы от них требуют прозрачности и повышения качества услуг.

Что же поможет логистическим и транспортным компаниям оптимизировать свои операции, а грузовладельцам получить инструмент управления поставкой? Существуют специализированные логистические решения для управления транспортной логистикой, которые в сочетании с облачными технологиями, предоставляют выгоды двум сторонам. Используя тендерные площадки, транспортные и логистические компании смогут участвовать в прозрачных тендерах, а грузовладельцы смогут сравнивать и получать адекватные рыночные цены. Выбор на рынке достаточно широк, все зависит от потребностей заказчика. Так, облачное решение LOGIST Pro – позволит перевозчикам работать с крупнейшими товароотправителями страны, а грузовладельцы смогут легко найти надежных транспортных партнеров и транспорт под загрузку. Также система предлагает электронный документооборот, аналитические инструменты и управление рейтингом перевозчиков.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грузовладельцы не хотят больше переплачивать деньги и довольствоваться низким качеством услуг. Современные товароотправители и поставщики ожидают от рынка транспортной логистики повышения функциональности, что подразумевает повышение эффективности и прозрачности самого процесса доставки, а также предоставление грузовладельцу возможностей наблюдать за поставкой онлайн.

Так или иначе, задуматься над оптимизацией своих логистических процессов стоит обеим сторонам-участникам поставки. По мнению многих отечественных и иностранных экспертов, единственная вещь, которая реально поможет логистическому рынку повысить свою функциональность – это цифровые технологии для управления и повышения прозрачности цепи поставки. Выбор, как всегда, за вами!