Готова ли ваша цепь поставок к катастрофам?


Аватар пользователя Сергей Федоров

Обзор статьи Lowell Grabel из последнего номера APICS magazine

Никто не застрахован от катастроф. Фабрики, склады, терминалы и магазины уязвимы, а потеря критических ресурсов (уход специалиста, сбой в IT) — это реальность для любого бизнеса. По мнению Лоуэлла Грабель, можно уменьшить длительность последствий, и увеличить скорость восстановления.

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, бедствия, связанные с погодой и климатом в 2017 году, стоили рекордные 306 миллиардов долларов только в Соединенных Штатах. Убытки страховых компаний сделали 2017 год третьим по величине годом для страховой отрасли.

Последствия катастроф включают финансовый ущерб, неспособность обеспечить эффективное обслуживание клиентов и ущерб репутации и надежности.

Лоуэлл Грабель считает  что есть инструменты для выявления потенциальных рисков в цепочках поставок. Первый — анализ влияния. Это исследование обеспечивает всестороннее понимание бизнеса и его цепочки поставок, что позволяет организациям выявлять места с наибольшим риском и возможные меры по смягчению последствий.

Подготовка к аварийному восстановлению — следующий шаг. Это анализ важности и последовательности восстановления различных элементов в цепи поставок.

Следующий шаг — план восстановления, который должен четко определять, кому звонить, куда идти и кто что будет делать в случае бедствия. Он также определяет, какие задачи следует считать критически важными. План устанавливает график периодического резервного копирования всей электронной и печатной документации, который должен храниться в другом месте.

Стратегические подходы.

Диверсификация поставщиков и методов транспорта, где это возможно, является эффективной стратегией. Также рассмотрите альтернативные группы поставщиков и определите способы активизации альтернативных цепей поставок. Обеспечьте удаленный доступ к данным и приложениям, а также возможность работы из дома.

Исполнение плана.

После того, как план будет разработан, убедитесь, что все внутренние и внешние члены команды знакомы с их ролями и обязанностями. Команды восстановления должны быть согласны с деталями плана и процедурами. Необходимо провести периодический обзор и пробное тестирование, которое может быть выполнено в виде упражнения на столе или полное физическое и техническое упражнение с использованием сценария. Испытайте как можно больше компонентов: заполнены ли запасные топливные баки? Можно ли легко получить доступ к резервному копированию данных? Готовы ли партнеры к их ролям?

Полную версию статьи на английском можно посмотреть здесь

https://www.apics.org/apics-for-individuals/apics-magazine-home/magazine-detail-page/2018/04/21/prepare-supply-chain-natural-disaster