Эффективное прогнозирование спроса


Аватар пользователя Логист.ру

Эффективное прогнозирование спроса
Ирина Марченкова,
Член Ассоциации производственной логистики, CPIM
© ЛОГИСТИКА и управление www.logistpro.ru

Неточные прогнозы спроса часто рассматривают как источник всех бед организации. Отдел логистики мечтает о том, чтобы все было известно заранее и можно было планировать закупки и поставки. При этом логисты хотят, чтобы строились долгосрочные прогнозы. Правильно ли это? Что действительно нужно делать для повышения точности прогнозирования?

Обычно именно отдел логистики жалуется на отсутствие точных прогнозов, поскольку слишком многое в его работе зависит от них. Но не всегда менеджеры понимают, о какой степени точности можно говорить в данном случае и как можно решать эту проблему.

Прогнозирование по определению есть взгляд в будущее, поэтому оно никогда не будет абсолютно точным. То есть разрабатывать логистическую систему нужно таким образом, чтобы она не полностью зависела от точности прогнозов, а была гибкой и могла адекватно реагировать на те или иные изменения в спросе.

И в то же время нельзя считать, что прогнозы ничего не дают. Разумеется, они должны быть неотъемлемой частью работы отдела логистики (планирования). Но чтобы правильно их использовать, нужно знать их основные свойства.

1. Точность прогнозов выше для групп продуктов, чем для индивидуальных продуктов. Попытайтесь, например, предсказать рост первого встречного прохожего. Требуется большое везение, чтобы сделать это точно: он может оказаться как баскетболистом, так и карликом. Но прогноз «среднего» роста ста прохожих может быть достаточно точным. Прогноз для группы точнее прогноза для ее отдельного представителя, поскольку в этом случае происходит «взаимопогашение» отклонений: в одном случае прогноз завышен, в другом – занижен, но в целом он вполне приемлем. Это отражено на рис. 1.

Рисунок 1. Точность прогнозов зависимости от анализируемого параметра

Рисунок 1. Точность прогнозов зависимости от анализируемого параметра

2. Точность прогнозов выше для близкой перспективы, чем для дальней. Так, прогнозировать семейный бюджет на следующий месяц гораздо проще, чем на тот же период, но через год. Прогнозирование подобно стрельбе: чем дальше от цели, тем труднее в нее попасть. Часто от руководителя отдела логистики приходится слышать: «Вы только дайте нам заказы на как можно более продолжительный период, и мы обеспечим их на 100%». Однако по указанной причине подобный подход к прогнозированию спроса работает против заказчиков: при разработке плана закупок и производства вероятность ошибки в этом случае резко возрастает.

Менеджеру по планированию производства в действительности не нужно знать, какие наименования он будет производить в какой-то отдаленный период времени. Он должен знать, какие мощности ему потребуются. Этот прогноз менее сложен и вместе с тем более точен, чем детальный прогноз спроса.

В таблице 1 представлена матрица прогнозов спроса в зависимости от уровня детализации и горизонта планирования.

Таблица 1. Матрица прогнозов спроса

Таблица 1. Матрица прогнозов спроса

Эта таблица позволяет сделать следующие выводы.

  1. Квадранта I нужно избегать.
  2. Квадрант II можно использовать для долгосрочных прогнозов.
  3. Квадрант III можно применять для среднесрочных и краткосрочных прогнозов с вовлечением клиентов в формирование графика заказов.
  4. Систему управления производством и запасами нужно проектировать таким образом (например, за счет сокращения времени на выполнение заказов), чтобы прогнозирование спроса находилось только в квадранте IV.

ЗАЧЕМ ПРОГНОЗИРОВАТЬ СПРОС

Существуют условия, при которых прогнозировать спрос вообще не целесообразно:

  • когда приемлемое время на ожидание клиентом, пока выполнится его заказ, превышает время на производство и закупку компонентов; другими словами, клиент готов ждать свой заказ столько времени, сколько организации потребуется для выполнения заказа без предварительного планирования;
  • если мощности и прочие необходимые ресурсы для выполнения заказов клиентов этих организаций могут быть изменены быстро и не требуют существенных затрат;
  • когда нет необходимости в финансовом планировании.

Во всех остальных случаях без прогнозирования спроса не обойтись. Однако формировать прогнозы спроса нужно ровно настолько, насколько этого требуют конкретные цели. Каждый из перечисленных ниже параметров прогнозов спроса должен быть обоснован целью его использования и определен до начала формирования прогноза.

Горизонт планирования. На какой период в будущем должен быть составлен прогноз? 10 лет? 12 месяцев? Неделя?

Уровень детализации. Должен ли прогноз спроса отражать конечные продукты по заказчикам? Или достаточно суммарного плана по категориям?

Частота пересмотра. Требуется ли прогноз спроса пересматривать раз в год? Раз в квартал? Раз в месяц? Раз в неделю? Каждый день? Каждый час?

Интервал прогнозирования. Какие временные промежутки должен отражать прогноз спроса? Годы? Месяцы? Недели? Дни?

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СПРОСА

Существует много классификаций методов прогнозирования спроса. Для удобства можно выделить всего две группы: экспертные и статистические.

Первые основаны на экспертных оценках и по своей природе субъективны. Суть их заключается в переведении различных экспертных мнений в формулы, из которых формируется прогноз. К экспертным методам относятся: метод комиссии, «мозговая атака», анкетный опрос, метод Дельфи.

Статистические методы предполагают применение статистических расчетов для построения будущего на основе прошлого. Типичный пример – методы исчисления средних. Один из них – применение скользящей средней величины. Предположим, компания захотела использовать скользящую среднюю величину за 12 недель для прогноза спроса какого-либо товара. Для этого суммируют продажи за последние 12 недель, сумму делят на 12, получая таким образом среднюю величину. Через 7 дней добавляют продажи за последнюю неделю и отбрасывают первую неделю, получая данные опять за 12 недель. В этом случае мы говорим об использовании простой средней. Пример расчета:

Старый прогноз (месячные продажи) – 100 ед.

Фактические продажи (последний месяц) – 80 ед.

Новый прогноз (простая средняя) – 90 ед.

Один из очевидных недостатков этого метода заключается в том, что фактическим продажам придается такой же вес, как и старому прогнозу. Обычно лучше придать больший вес старому прогнозу и меньший – текущим продажам, так как последние могут представлять собой случайную вариацию, единственную в своем роде.

Весовые коэффициенты логичнее определить в 0,8 и 0,2 (в сумме они обязательно должны равняться 1,0). Тогда среднюю величину исчисляют так:

Старый прогноз – 100 x 0,8 = 80 ед.

Фактические продажи – 80 x 0,2 = 16 ед.

Новый прогноз (взвешенная средняя) – 80 + 16 = 96 ед.

Этот метод называется экспоненциальным сглаживанием. Весовой коэффициент, приданный текущим продажам (в данном случае 0,2) называют альфа-множителем. Экспоненциальное сглаживание представляет собой исчисление взвешенной скользящей средней. Преимущество этого метода в том, что он упрощает вычисления и часто позволяет хранить меньший объем данных. При экспоненциальном сглаживании требуются данные о «старом прогнозе» и альфа-множителе. Еще более важна гибкость метода. Если прогноз занижает действительный спрос, аналитик способен вручную ввести скорректированный прогноз в систему и приступить к сглаживанию. Это значительно удобнее, чем пытаться скорректировать расчет скользящей средней величины.

При использовании регрессионного и корреляционного анализа рассчитывают формулы, которые придают различный вес «индикаторам», связанным с прогнозируемыми товарами или группами товаров. Например, закладка жилых домов оказывает определенное влияние на продажу металлических изделий строительным фирмам. Динамика валового национального продукта (ВНП), вероятно, тоже оказывает влияние. Таким образом, учитывая степень важности влияния того или иного фактора, можно построить формулу для прогноза суммарных продаж металлоизделий для строительства. При этом особенное внимание нужно уделять ведущим индикаторам, то есть тем, значение которых увеличивается или уменьшается до того, как начнут изменяться прогнозируемые продажи. Правда, использование такого рода индикаторов может принести пользу лишь в том случае, если оно опирается на здравый смысл. Влияние факторов, которые были очень существенны в прошлом, может измениться с течением времени, а потому для них нужно будет применять другой весовой коэффициент. И здесь не обойтись без экспертной оценки.

Следует также помнить, что ни один из указанных методов не может компенсировать или учесть воздействие на спрос других факторов. Например, если продавцы металлических изделий из-за финансовых затруднений решили сократить запасы, зависимость между закладкой домов и продажей металлоизделий не даст точного прогноза. Возросшая иностранная конкуренция также может оказать решающее влияние на динамику продаж.

В реальной практике необходимо использовать простые статистические методы в сочетании с разумным экспертным суждением. Кроме того, выбор метода прогнозирования может и должен определяться параметрами необходимого прогноза (горизонт планирования, уровень детализации и пр.). Например, для составления прогноза спроса для бизнес-плана на 10 лет целесообразнее использовать методы экспертных оценок, нежели статистические.

ИЗМЕРЕНИЕ ОШИБКИ ПРОГНОЗА

Для эффективного прогнозирования спроса необходимо регулярно измерять отклонения фактических продаж от прогноза.

Ошибка прогноза (Forecast Error) – это абсолютная разница между фактическим и прогнозируемым спросом. Для измерения отклонений может использоваться стандартное отклонение (SD, сигма) или среднее абсолютное отклонение (MAD).

Стандартное отклонение – это широко известная статистам мера измерения разброса и вариабельности. Но практики прогнозирования спроса предпочитают среднее абсолютное отклонение из-за легкости его расчета: MAD рассчитывается как сумма абсолютных отклонений, разделенная на количество измерений (периодов). Пример приведен в таблице 2, из которой видно, что среднее абсолютное отклонение отражает вариабельность отклонений в течение периода (несмотря на то что общая сумма отклонений равна нулю). Пример иллюстрирует случайные отклонения (random variation). Это такие отклонения, при которых сумма прогнозов за период равна или почти равна сумме фактических продаж.

Таблица 2. Расчет среднего абсолютного отклонения
Месяц Прогноз Факт Отклонение MAD
1 500,00 550 50 50
2 500,00 700 200 200
3 500,00 300 –200 200
4 500,00 400 –100 100
5 500,00 600 100 100
6 500 450 –50 50
Итого 3000 3000 0 117
% 0 4

Кроме случайных, встречаются систематические отклонения в одну сторону, именуемые смещением (BIAS). Пример показан на рис. 2. Смещение оказывает значительное негативное влияние на систему управления производством и запасами. Другими словами, оно означает занижение или завышение прогноза спроса. Кроме очевидной неопределенности, причинами смещения могут быть различные факторы.

Рисунок 2. Смещение (BIAS)

Рисунок 2. Смещение (BIAS)

1. Занижение прогноза спроса может совершаться с целью:

  • перевыполнения плана продаж и получения премий;
  • снижения запасов.

2. Завышение прогноза спроса может совершаться с целью:

  • получения большего бюджета расходов;
  • поддержания равномерной загрузки производства;
  • увеличения запасов.

В результате смещения прогнозов спроса в ту или иную сторону возникают самые печальные последствия: невыполнение заказов клиентам в срок, незапланированные простои производства либо переработки, увеличение уровня запасов и т. д. Соответственно необходимо в первую очередь анализировать причины смещений, чтобы избегать их в будущем.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Эффективное прогнозирование спроса, равно как и любой другой бизнес-процесс, состоит из трех взаимосвязанных элементов: люди, процесс, инструменты.

ЛЮДИ

При проектировании процесса прогнозирования спроса нужно учесть следующие факторы:

  • каким образом организованы функции маркетинга и продаж;
  • кто в компании имеет возможность влиять на спрос;
  • где находится информация, необходимая для формирования прогнозов.

Рассмотрим несколько базовых вариантов организации маркетинга и продаж.

Пример 1. Функции маркетинга и продаж находятся в одном подразделении, руководитель которого подчиняется непосредственно первому лицу организации.

Пример 2. Подразделения маркетинга и продаж обособлены, их руководители подчиняются непосредственно первому лицу организации.

Пример 3. В компании более одного подразделения маркетинга и продаж, каждое из которых подчиняется непосредственно первому лицу организации (например, подразделения разделены по группам клиентов).

В первом случае все просто: процесс прогнозирования спроса находится в зоне ответственности руководителя подразделения маркетинга и продаж. Во втором и третьем примерах передача функций прогнозирования спроса одному из подразделений может спровоцировать дисбаланс в продажах. В этих случаях уместнее сделать ответственным за прогнозирование спроса третью сторону – департамент логистики (цепи поставок). Многие организации, соответствующие второму и третьему примерам, создают даже специальную должность менеджера по планированию спроса (Demand Manager).

ПРОЦЕСС

Эффективное прогнозирование начинается с повышения качества входящей информации. Сбор входных данных должен быть организован с определенной регулярностью и в определенном формате. В частности, нужно выполнять следующие правила.

1. Необходимо собирать статистические данные с теми же параметрами, которые нужны для прогноза спроса. Если требуется составить прогноз спроса на продукцию, должны использоваться статистические данные, основанные на спросе, а не на отгрузках промежуточным звеньям цепи поставок. Интервал сбора данных должен быть таким же, как интервал для прогнозирования (для прогнозов спроса с разбивкой помесячно следует использовать статистику с разбивкой по месяцам). Группировка товаров в статистических данных должна соответствовать группировке в прогнозе спроса (для прогнозов спроса по категориям следует использовать статистику по категориям).

2. Необходимо фиксировать все события, имеющие отношения к данным. Спрос подвержен влияниям некоторых событий, и эти события следует хранить вместе с прогнозом, составленным с их учетом. Например, колебания спроса могут быть вызваны акциями по его стимулированию, изменением цен или погодными условиями. Фиксировать события необходимо, поскольку их анализ является основой для обсуждения новых прогнозов спроса.

3. Необходимо собирать отдельно статистические данные по разным группам клиентов. Многие компании распределяют продукцию через разные каналы дистрибуции, у каждого из которых свои отличительные характеристики спроса. Например, сетевой магазин может приобретать товар равномерными небольшими партиями два раза в неделю, а крупный региональный оптовик производит крупную закупку дважды в месяц. Поэтапная схема процесса прогнозирования спроса представлена на рис. 3. Циклы прогнозирования лучше всего организовывать раз в месяц: это оптимально с точки зрения временных изменений спроса и затрат на проведение этой работы.

Рисунок 3. Этапы прогнозирования

Рисунок 3. Этапы прогнозирования

ИНСТРУМЕНТЫ

Один из главных инструментов при использовании статистических методов прогнозирования – соответствующее программное обеспечение. Оно не должно быть слишком сложным, а заложенные в основу его работы алгоритмы обязаны быть четкими и понятными. Кроме ПО к инструментам также относится методика составления прогнозов спроса. В частности, при определении методики прогнозирования спроса можно использовать принцип Парето (см. таблицу 3).

Таблица 3. Принцип Парето при определении методики прогнозирования
Группа товаров Факторы, определяющие качество прогноза
Категория А Люди
Категория В Релевантность входной информации
Категория С Программное обеспечение

Таким образом, основные принципы прогнозирования должны быть следующими.

1. Применение процессного подхода к действиям по разработке, согласованию и утверждению прогнозов спроса.

2. Измерение ошибки прогнозов спроса на регулярной основе; контроль отсутствия смещения.

3. Использование основных характеристик прогнозов при формировании методики прогнозирования спроса

Точка зрения:

Максим Сигаев
Генеральный директор логистического комплекса «Промопост» (PPE Group)

В нашем бизнесе от точности предложения группам клиентов зависит успех того или иного каталога либо акции

Для компаний, работающих в секторе дистанционной торговли, вопрос планирования и прогнозирования спроса стоит очень остро. Работа ведется непосредственно с базой данных клиентов, и от точности «попадания» в их ожидания зависит успех того или иного проекта.

Чтобы оценить поведение различных клиентов за определенный период, мы применяем сегментацию, исследуя, например, такие факторы, как частота и сроки совершения покупок. Затем сегменты, которые показали слабые результаты, оценивают по системе скоринга, то есть индивидуальные клиенты анализируются по отобранным нами признакам: возраст, пол, наличие/отсутствие мобильного телефона и т. д. Клиенты, набравшие баллы ниже установленной нормы, не включаются в будущую акцию.

По результатам уже проведенных маркетинговых акций мы организуем так называемый профайлинг, позволяющий еще больше уточнить характеристики клиентов, их предпочтения. Проводится сравнительный анализ тех, кто сделал покупку, и тех, кто не сделал. Затем по выявленным отличительным чертам определяется профиль клиента и будущее предложение ему.

Поскольку наш бизнес – это дистанционная торговля В2С (business to customer – розничные продажи), от точности предложения индивидуальным сегментам (или, другими словами, группам клиентов) зависит успех того или иного каталога, специального предложения, акции. Также мы применяем сегментацию для глобальной оценки эффективности бизнеса, рассчитывая для каждого из сегментов показатели количества клиентов на начало и конец периода, процент трансформации, количество заказов, оборот. Отталкиваясь из прогнозируемого отклика, мы можем рассчитать объемы закупок на предстоящий период.