Единый таможенный тариф


Аватар пользователя Наталья Санникова

Россия и другие страны ЕАЭС, применяющие единый таможенный тариф (ЕТТ), готовятся к последнему относительно крупному снижению импортных пошлин

Снижение пошлин повлечет за собой ряд последствий. Так, стоимость товара становится более конкурентоспособной, а в некоторых случаях будет даже выгоднее отечественных аналогов. Это увеличит импортный товаропоток. Такая ситуация также может привести к уменьшению конкурентоспособности отечественных товаров. Из-за увеличения и без того немалой доли рынка импортных продукции происходит замещение отечественного сегмента.

Импортеры и логистические компании смогут увеличить объемы грузов и прибыль, а у отечественных производителей возрастет конкуренция. Таким образом, российские производители будут вынуждены поднять уровень качества товаров и конкурировать по цене с импортными. Но это также может затормозить развитие российского производства, так как будет происходить замена российских товаров на импортные.

Для того, чтобы Россия могла конкурировать с более низкими пошлинами, государство настаивает на введении маркировки в странах ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия предложила создать единую систему электронных меток или гармонизировать действующие.

Сейчас все товары, подлежащие техническим регламентам, требуют обязательной маркировки. А в последнее время участились случаи заведения административных правонарушений (АП) в связи с отсутствием маркировки товаров, либо её несоответствием установленным требованиям, предусмотренным техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС) и решением комиссии ТС от 15/07/2011 № 711.

Набор обязательных требований к маркировке зависит от технических регламентов Таможенного союза и различается в зависимости от категории груза. В технических регламентах, каждый из которых издан в отношении определённого вида продукции, также могут содержаться требования к особенностям маркировки, упаковки, к этикеткам и правилам их нанесения на продукцию.

Особое внимание таможня обращает на маркировку единым знаком обращения продукции на территории Таможенного союза (ЕАС).

Согласно официальной позиции ФТС, таможенные посты в случаях обнаружения сертифицированных товаров без маркировки должны принимать решения об отказе в выпуске товара, а также рассматривать вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по части 3 статьи 16.2 КоАП РФ (за представление недействительных документов, послуживших основанием для несоблюдения установленных запретов и ограничений).

Есть технические регламенты на разные виды товаров. Например, существует технический регламент на мебель, в котором подробно описаны правила маркировки данной категории товаров.

Товары маркирует импортный поставщик до ввоза на территорию Таможенного союза. Как упоминалось выше, не все товары подлежат обязательному маркированию логотипом EAC. Именно поэтому необходимо понять, где должны быть размещены стикеры EAC, а после сообщить эту информацию импортному поставщику для предварительной маркировки товара, которая осуществляется до момента отгрузки продукции с его склада.

 

Иван Комаров, производственный директор компании «Оптимальная логистика»