Что лучше: большая рентабельность или высокая оборачиваемость?


Аватар пользователя Ольга Правук

 При определении прибыльности товара или группы товара чаще всего оценивают рентабельность. Рентабельность -   отношение прибыли от реализации товара к ее полной себестоимости, выраженное в процентах.  Но иногда возникает вопрос: что выгоднее? Тот товар, у которого высокая рентабельность, но он пролежал на складе год, прежде чем его купили, или тот товар, у которого меньше рентабельность, но он  постоянно оборачивается. 

Какой показатель может это определить? Существует два показателя, которые могут помочь выявить, что выгоднее в таких ситуациях. Эти показатели- доходность товара и  рентабельность инвестиций в запасы.

Многие компании оправдывают хранение некоторых запасов годами тем, что купили эти товары очень дешево, а со временем выгодно продадут их. Индекс доходности помогает уравновесить оборачиваемость и прибыль. Он рассчитывается как произведение показателя оборачиваемости на валовую прибыльность и учитывает случаи, когда высокая рентабельность компенсирует низкую оборачиваемость запасов.

Допустим, запас какого-то товара оборачивается четыре раза за год, а каждая продажа приносит 30% валовой прибыли. Индекс доходности будет равен 120. Мы получим ту же рентабельность вложений в запас этого товара, если он обернется только дважды, но принесет 60% прибыли с каждой продажи:

2 оборота * 60% прибыли = 120.

С другой стороны, запас товара, приносящего 20% прибыли с каждой продажи, должен обернуться шесть раз, чтобы достичь того же индекса доходности.

6 оборотов *20 % прибыли = 120

Итак, для оценки доходности важно учитывать не только рентабельность товара, но и сколько оборотов товар делает за период.

Сходный с индексом доходности показатель — это  рентабельностьинвестиций ( или валовая рентабельность инвестиций в запасы). Встречается еще одно название этого показателя- ROI инвестиций в запасы. Этот показатель характеризует рентабельность вложений в товарные запасы, насколько выгодны вложения в тот или иной товар. Рассчитывается это показатель как отношение валовой прибыли за прошедший год к средней стоимости запасов в тот же период. Рассчитать его несложно- во многих информационных  системах есть данные о прибыли,полученной от реализации товара или группы товаров. Средние остатки можно рассчитать по формуле, описанной в моем видео о расчете оборачиваемости 

Например, если бы вы получили 20 000 рублей валовой прибыли с 10 000 рублей, вложенных в запасы, показатель ROI инвестиций в запасы был бы равен 200%

ROI= (20 000 руб./10 000 руб.)*100%

Другими словами, вы получили бы 2 рубля на каждый рубль, вложенный в запасы. При повышении оборачиваемости величина средней стоимости  запасов уменьшается, а величина ROI растет. Поэтому при оценки в какой товар выгоднее вкладывать деньги важно учитывать не только прибыль, которую он приносит, но и уровень запасов по  этому товаров.

Итак, мы видим, что при оценке рентабельности товаров или группы лучше использовать показатели, которые учитывают не только рентабельность и прибыль, получаемую от реализации товара, но и сколько этот товар находится на складе.

Примечание. Я подготовила пример расчета в EXCEL индекса доходности и рентабельности инвестиций. Оставьте в форме  электронный адрес и получите шаблон с расчетами. Заполнить форму »>

Существует еще один интересный инструмент для анализа товаров, который учитывает оборачиваемость и маржу(торговую наценку) товара. Это Матрица «Оборачиваемость- Маржа». Этот инструмент предлагает Екатерина Бузукова в своей книге  »Категорийный менеджмент. Управление ассортиментом в рознице». 

Для построения этой матрице необходимо соотнести по каждому товару  два показателя Оборачиваемость-Маржа. Таким образом, мы получаем четыре квадрата:

  • Высокая оборачиваемость и Высокая маржа,
  • Высокая оборачиваемость и Низкая маржа,
  • Низкая оборачиваемость и Высокая маржа,
  • Низкая оборачиваемость и Низкая маржа.

                                                                                           

Безусловно, наиболее интересны для нас товары, имеющие высокую оборачиваемость и высокую маржу. В ассортименте могут так же находиться товары с низкой оборачиваемостью, но это должно быть компенсировано высокой наценкой. Товары с низкой наценкой могут находиться в ассортименте при условии, что у них хорошая оборачиваемость. Товары с низкой наценкой и плохой оборачиваемостью -кандидаты на вывод из ассортимента.

По товарам в квадрате Низкая оборачиваемость и Низкая маржа возможно сделать следующее:
вывести их из ассортимента. Однако «механическая чистка» опасна тем, что мы можем вместе с неликвидами «выкинуть» и новый товар, и товар сопутствующий, или имиджевый товар. Поэтому прежде, чем мы выводить товар, нужно проанализировать историю этого товара и понять его роль в общем ассортименте.
перевести их в квадрат Низкая оборачиваемость и Высокая маржа. Необходимо понять, что это за товар, который медленно продается. Возможно, это дорогой имиджевый товар, и мы просто неправильно его позиционировали и недополучаем прибыль.
- перевести его в квадрат Высокая оборачиваемость и Низкая маржа, стимулируя продажи или снизив величину запаса. Возможно, имеет смысл заказывать чаще товар для повышения оборачиваемости или найти поставщика с более коротким сроком выполнения заказа. Подробнее о том, как повысить оборачиваемость можно прочитать в моих статьях  Как выявить резервы повышения оборачиваемости и Антикризисные меры: Как снизить запасы и увеличить оборачиваемость на примере сети магазинов DIY

Примечание. Я подготовила пример расчета в EXCEL индекса доходности и рентабельности инвестиций. Оставьте в форме  электронный адрес и получите шаблон с расчетами. Заполнить форму »>