Цены в морских портах предлагают перевести в рубли


Аватар пользователя Наталья Санникова

С 1 января 2018 года Президент РФ поручил перевести стивидорским компаниям ставки в российские рубли. О том, как нововведение отразится на перевозчиках и участниках рынка рассказал директор по интермодальным операциям логистической компании «ДАКСЕР» Роман Ипатов.

ipatov_roman_direktor_po_intermodalnym_operaciyam_logisticheskoy_kompanii_dakser.jpgТарифы по перевалке портовых грузов сейчас не установлены в рублях. Все цены на услуги, оказываемые в российских портах, выражены в условных единицах. Пересчет  в национальную валюту производится по курсу Центробанка на дату выставления счета или платежа.

Наша компания является резидентом РФ, и нам легче и целесообразнее оплачивать терминальные услуги в рублях, так как большинство наших клиентов — российские компании, работающие в национальной валюте. 

Поэтому переход стивидоров на оплату их услуг в российских рублях, не вызывает у нас значительных трудностей, а, наоборот, формирует более удобные платежные условия. Также это будет способствовать более точному расчету конечной стоимости доставки груза, так как реальные затраты за услуги в портах не будут зависеть от стоимости иностранной валюты. 

Если говорить от лица логистических компаний, то мы считаем, что установление рублевых тарифов — позитивное решение, к которому мы готовы. Дальше многое зависит от стивидорных компаний. 

Сложно сказать, как подобные изменения скажутся на участниках рынка, а особенно на организациях, владеющих портовой техникой и инфраструктурой и оказывающих остальным компаниям огромный спектр услуг в порту. Поэтому нам хочется понять их позицию и услышать все «за» и «против»

Мы считаем, что смена валюты на тарифы не приведет к увеличению или спаду ставок. Но, когда стивидоры озвучат первые тарифы за терминальные услуги в морских портах в российских рублях, тогда ситуация станет более понятной.