Аудит склада: где найти скрытые резервы и как повысить эффективность логистики?


Аватар пользователя Сергей Бубнов

В текущей рыночной ситуации многие собственники и руководители компаний обращаются в компанию Bestlog – логистический консалтинг с просьбой дать рекомендации, подсказать или помочь с повышением эффективности складской логистики. Действительно, наши консультанты с 2004 помогают своим клиентам находить «узкие места» логистики и разрабатывают уникальные логистические решения, которые способствуют созданию конкурентных преимуществ, и помогают наладить логистический сервис.

Поэтому, мы решили рассказать о том, как возможно повысить уровень эффективности складской логистики на примере, одного из клиентов, история развития которого показательна и типична..

Крупная торговая компания, развивалась на протяжении последних 15 лет разными темпами: сначала арендовала склад, площадью 1000м2, затем по мере роста продаж и остатков – росла и аренда, в настоящий момент это 3 складских комплекса в аренде по 1500-1000м2 расположенные рядом, а также 2 складских бокса по 150м2 арендованы отдельно для хранения сезонного товара, плюс на аутсорсинге до 500 паллетомест в зависимости от поставок контейнеров.  

Собственник компании имел до кризиса потребительского спроса достаточно высокую маржу на товар, видел потери в логистике в районе 2-4% от оборота, но «закрывал на них глаза», поскольку было практически удвоение компании каждые 2 года.. 

Рыночная ситуация изменилась с 2014 года, и пришлось «засучив рукава» – «резать косты»: в 2015 был оптимизирован персонал, офис, операционные расходы… Однажды побывав на своих складах собственник понял, что нужно разобраться и закрыть пару складов, распродав неликвиды. «Как сказано – так и сделано» — быстро распродали неликвиды, оптимизировали и пересмотрели остатки, освободили пару складов, отказались от ответственного хранения, сократили часть складского персонала, докупили стеллажей и 2 погрузчика для ускорения отгрузки… Логистические затраты сократились, и вроде бы положение нормализовалось.

Однако спустя год – отдел продаж нашел интересную нишу, попробовали тестовые продажи, и поняли, что нужно срочно развивать направление, заключили выгодный контракт на поставку 30 контейнеров с товаром из Тайваня, все бы хорошо, но вспомнили, что склады то «оптимизированы», и места для хранения прибывающих контейнеров нет?

Перед собственником встал извечный вопрос — что делать? Опять искать ответхранение, или арендовать склад рядом на годик, набирать новый персонал.. При этом имеющийся персонал недозагружен, новый ассортимент требуется 30% текущих клиентов и должен быть скомплектован в одну машину, это значит, что добавится еще одна перевозка товаров с нового склада на текущий (где и так есть одна перевозка), а это еще потеря 1 дня, и не факт, что привезут то, что надо, не разобьют по дороге или не украдут, потеряют.. При этом после запуска этого направления сразу активизируются конкуренты, которые быстрее смогут отгружать товар в том числе в сети, и прибыль направления начнет съедать логистика, плюс возможная курсовая разница – везти 5 контейнеров или сразу 10? И опять цикл – где размещать, замкнутый круг..

Знакомая ситуация?! Мы очень много встречали компаний, собственники которых понимают, как нужно инвестировать средства: в развитие новых направлений, открытие производства, расширение автопарка, но почему-то, про складскую логистики вспоминают в последнюю очередь?

В результате собственник решил обратиться к консультантам Bestlog – логистический консалтинг за помощью в решении данной задачи. Для оценки ситуации не обязательно выезжать к клиенту – иногда достаточно бывает следующих документов:

  • генеральный план с посадкой склада и стеллажами (в автокаде);
  • ГПЗУ, топосьемка с сетями
  • заполненная анкета по товарным потокам склада «как есть»;
  • фотографии склада по периметру в внутри;
  • структура склада, регламенты работы склада, ДИ, РИ, положение о мотивации склада
  • бюджет логистики за текущий год,
  • доступ в ERP систему для оценки складского учета (по приходам, внутренним перемещениям, инвентаризации, отгрузке, оборотной ведомости, справочникам)

Консультанты Bestlog – логистический консалтинг провели логистический аудит складов: анализ данных, оценили текущие процессы на складах, покопались в 1С,  нашли «узкие места», разработали перечень операционных рекомендаций и провели предварительный расчет стратегических мероприятий по повышению эффективности складской логистики.

Оценивая потенциал рынка складской недвижимости Москвы и области совместно с консультантами Склад-Сервис – аренда, продажа и ответхранение, были подобраны логистические центры, наиболее интересные по ставкам, направлению, площади и конфигурации арендных участков. В качестве альтернативы были рассмотрены варианты ответственного хранения, строительства или покупки уже готового логистического центра класса А и Б.

Для операций со штучным товаром – стоимость ответхранения увеличивается экспоненциально — при росте продаж, поскольку стоимость каждой операции тарифицируется отдельно.. Строительство складов в Московском регионе для площади менее 10.000м2 с учетом сдачи части склада в субаренду не окупается в ближайшие 3 года, а покупка готового склада класса А, площадью 2500м2 довольно затруднительно и рисковано. В результате – был выбран вариант централизации всех складских комплексов и аренда логистического центра класса А с перспективой увеличения арендной площади под рост товарных остатков темпом 10-20% в год.

Затем было разработано детальное логистическое решение склада: зонирование, разработка конструкции мест хранения, предложена новая логистическая технология, оборудование и техника. В результате бюджетирования различных вариантов был проведен расчет эффективности 2 вариантов.  

Оценка текущих затрат на складскую логистику

Статьи затрат «как есть»

Сумма, руб в год

Аренда складов «как есть»

9098280

Потребность в складе «под контейнеры»

5199017

Коммуналка

5772888

ФОТ персонала

12516000

Налоги на ФОТ

3254160

Складские потери

2000000

Итого

37840345

себестоимость 1 п/м в день

49,4

 

Расчет эффективности складского переезда на новый логистический центр класса А

1 вариант оптимизации

Сумма, руб в год

Стоимость продажи техники

-3000000

Стоимость продажи стеллажей

-1500000

Аренда нового склада

12500000

Коммуналка

2500000

ФОТ Персонала

6300000

Налоги на ФОТ

1638000

Стоимость новой техники

4200000

Стоимость стеллажей

14700000

Переезд на новый склад

500000

Консалтинг по логистике

1500000

Итого

39338000

Окупаемость решения, лет

1,0

себестоимость 1 п/м

26,9

 

2 вариант оптимизации

Сумма, руб в год

Стоимость продажи техники

-3000000

Стоимость продажи стеллажей

-1500000

Аренда нового склада

12500000

Коммуналка

2500000

ФОТ Персонала

6300000

Налоги на ФОТ

1638000

Стоимость новой техники

4200000

Стоимость стеллажей

7500000

Переезд на новый склад

500000

Консалтинг по логистике

1500000

Итого

32138000

Окупаемость решения, лет

0,8

себестоимость 1 п/м

29,3

Собственник торговой компании выбрал 1 вариант, который дольше окупается, но позволяет разместить большее количество паллет на складе той же площади. Поэтому себестоимость 1 паллетоместа – является одним из главных критериев оценки эффективности работы склада. В результате переезда на новый логистический центр: улучшилось управление ассортиментом, повысилась доступность товара в сети, нормализовался складской учет, снизились складские потери, существенно выросло качество логистического сервиса, которое помогло удержать текущих и привлечь новых клиентов, способствовало восстановлению спроса и продаж.

В качестве рекомендации для других компаний, которые хотят оптимизировать свои затраты на склад:

  • собрать и оценить уровень всех логистических затрат в обороте компании (вкл. запасы и сервис). В случае, если этот показатель более 6% — то потенциал оптимизации точно есть.
  • провести внутренний логистический аудит склада или всей компании самим или пригласить консультантов Bestlog
  • найти «узкие места» и корневые проблемы — разработать и выполнить мероприятия по их решению
  • сделать «дорожную карту» развития логистики вместе со стратегией продаж и/или производства
  • рассчитать себестоимость грузообработки 1 паллета, который вы принимаете, храните, комплектуете и отгружаете.
  • оценить логистические эффекты от переезда на новый склад

В рамках статьи мы не ставили задачу осветить все возможные пусти оптимизации и повышения эффективности складов, поскольку каждое логистическое решение должно быть выработано с учетом особенностей и конкурентных преимуществ каждой компании..

Консультанты Bestlog – логистический консалтинг имеют солидный отраслевой опыт по оптимизации логистики и готовы предложить интересные решения, включая архитектуру логистики и автоматизацию.

(с) BestLog, Бубнов Сергей, управляющий партнер. Все вопросы вы можете задать по тел. +7 926 708 8736 или почтe info@bestlog.su