Amazon планирует отгружать товары еще до покупки


Аватар пользователя Логист.ру

На новость этот материал уже не тянет, а вот профессионалам может быть полезен. Тем более, что к материалу от «Цукерберг позвонит» мы приложили сам патент.

Может кто-нибудь исследует его в деталях?

Гигант онлайн-торговли запатентовал технологию упреждающей доставки, способную вывести логистику на качественно новый уровень: суть ее в том, чтобы максимально сократить время доставки товаров клиентам, а механика заключается в обсчете данных, полученных на основе предыдущих заказов пользователя, поисковых запросов, списков пожеланий, содержимого корзины и так далее. В счет может пойти даже то, насколько долго пользователь держит мышку в районе кнопки оформления заказа.

По итогам товары, которые клиент Амазона рано или поздно может решиться купить, будут отправлены на географически самые близкие к его обычной дислокации склады. Это не значит, что бокс-сет любимого сериала появится на пороге ни с того ни с сего, — но когда пользователь поддастся искушению и нажмет кнопку «Оформить заказ», его коробка окажется у него предельно быстро.

Однако, возможен вариант сценария и с «превентивной доставкой на физический адрес» — к неизбежным возвратам компания вроде бы вполне готова, и иногда доставка нежелательного товара может стать подарком от Amazon для сохранения лояльности.

Amazon продолжает приближать будущее, хотя ему сложно будет переплюнуть историю с доставкой товаров дронами, анонсированную на ближайшие годы. А комментаторы в западных техноблогах спорят о сущности нововведения — действительно ли это шаг навстречу прогрессу, когда заказ будет доставляться за несколько минут, как пицца из закусочной за углом, — или знак зловещего мира технократии, в котором мы разрешим роботам решать за нас, чего мы хотим в тот или иной момент времени.

Впрочем, что до России, то нам пока остается только мечтать о супер-скоростной доставке, и если в столицах Ozon доставляет за пару дней, то городам помельче и этого остается только ждать.

Собственно, сам патент: amazon.pdf