Как пройти собеседование на должность специалиста по ВЭД?


Аватар пользователя Анна Молодец

Некоторое время назад по долгу службы возникла необходимость в проведении собеседования с соискателями на должность Специалиста по логистике и ВЭД в хорошую компанию, которая занимается продажами промышленного оборудования. По большому счету в обязанности специалиста входила организация процесса закупок оборудования у зарубежных поставщиков, доставка  до России и по России, организация таможенного оформления. Одним словом — стандартный перечень обязанностей специалиста по ВЭД. Была назначена заработная плата — от 50 тыс. руб, по моему мнению достойный заработок для специалиста с опытом работы 2-3 года. 

И вот нам посыпались отклики на вакансию — их было бесчисленное множество! И, ориентируясь в первую очередь на опыт работы мы стали приглашать специалистов. Собеседование мы проводили совместно с коллегой — он начинал беседу, задавая стандартные HR вопросы: Чем вы занимаетесь на текущем месте работы, какие ваши обязанности, достижения? Каковы ваши положительные-отрицательные стороны? Чем бы вы хотели заниматься? Почему откликнулись на нашу вакансию? и тд. На этом этапе у меня было желание пригласить на работу почти всех, соискатели производили самое благоприятное впечатление — образованых и опытных специалистов, грамотно излагавших свои мысли, гордо рассказывая о своих успехах и достижениях, о «высших образованиях», курсах повышения квалификации, обучении за рубежом и пр.

Итак, второй скрипкой вступала я! Моей задачей было проверить знания и опыт, о которых так гордо рассказывали соискатели. Я подготовила для них несколько ситуативных заданий, с которыми мне приходится сталкиваться и работать каждодневно. Одной из задач было написание письма поставщику на английском языке, другой — посчитать импортные таможенные платежи; далее  - посчитать сколько погрузочных метров (LDM) займет определенный груз. Еще несколько заданий предполагали описать стратегию разрешения сложных ситуаций. 

И вот, ни один из приглашенных специалистов не справился со всеми предложенными заданиями!!! Честно говоря, меня это немного удручило и поразило — КАК люди работают в сфере ВЭД, если не знакомы с основами логистики! да, у меня за плечами Высшее образование в сфере логистики, курсы таможенных декларантов, повышение квалификации и т.д. Но ведь и приглашенные «специалисты» тоже рассказывали в красках о том, как они организуют логистические процессы и таможенное оформление грузов…

Итак, в помощь соискателям и молодым логистам я хочу начать этот блог, чтобы рассказать об основах логистики, которые находят практическое применения и необходимы для принятия верных решений. Расскажу о ситуациях и проблемах, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы. 

 

очень много практики тут = http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6

 

Алексей! Все ваши лекции уже просмотрены и изучены! очень интересно и познавательно. Мы, офисные работники, которые организуют эти перевозки, хоть увидели, как все происходит в полях и как работают экспедиторы. спасибо огромное! 

приезжайте к нам на практику!

Анна, добрый день!

Ваши истории будут неполными и советы   — неполновесными, если Вы не расскажете о собственном опыте работы в области ВЭД.

Курсы и высшее образование — это прекрасно, но хотелось бы конкретики :)

 

И сразу вопрос — чем по Вашему мнению менеджер по ВЭД отличается от специалиста по таможенному оформлению?

Алена, благодарю Вас за комментарий. Я думаю, что специалист по ВЭД — более широкое понятие, нежели специалист по таможенному оформлению. Специалист по ВЭД ответственен не только за ТО, но и за взаимодействие с поставщиками товаров и организацию и оперативное управление логистическими цепями поставки, сертификацию, страхование и тд. В целом все, что необходимо для организации доставки товара из-за рубежа до клиента. 

Расскажу и про свой опыт в одном из следующих постов.