Фисташки, морской кодекс и немного старой доброй Англии


Аватар пользователя Алена Матвеева

Наверное, ввиду вступления в силу различных законов, теперь не стоит публично заявлять о своей любви к Стивену Фраю.

Но пока моя привязанность к этому образцу британского стиля и британского слога сильнее любых страхов, хочу привести цитату из его книги, которая меня озадачила.

«Фисташки вообще смертельно опасны. Согласно Международному морскому кодексу опасных товаров, безобидные с виду фисташки относятся к Классу 4.2: «Легко воспламеняющиеся твердые вещества (Вещества, склонные к самовоспламенению)». Свежие фисташки, если хранить их насыпью под давлением, могут самопроизвольно вспыхнуть и вызвать пожар на судне.

Фисташки продолжают поглощать кислород и выделять углекислый газ даже после сбора урожая. Это может оказаться серьезной проблемой при их транспортировке морем. Если вентиляция обеспечена недостаточно, моряки, работающие в трюме грузового судна, могут умереть от отравления углекислым газом или от нехватки кислорода»

(с) Стивен Фрай, Книга всеобщих заблуждений

 

Я изгрызла доступные мне источники ( и фисташки я тоже погрызла), но подтверждения слов  Стивена так и не нашла.

Кто же из нас заблуждается?

Их надо заливать сливками, тогда будет и вкусно и пожаробезопасно.devil

Документальных подтверждений не имею, но В своё время много возил фисташек из Ирана (это крупнейший в мире производитель) в Россию через Каспий. Нежареная фисташка всегда (!) фасуется в воздухопроницаемые мешки по 30 кг весом и перевозится в контейнерах. Гореть — ни разу не горело, а вот  докеры, при растарке, вскрывали контейнер и оставляли его с открытыми дверями не менее чем на час, полтора. Доходили примерно до середины и снова перерыв на час. И до этого времени не подходили к нему ни за какие деньги. На вопрос почему следовал ответ:

 — Дух от них дурной, если не проветрить голова болит, хуже чем от первака!

И ещё, в иранщине, на небольших производствах, где чистят фисташку, скорлупой топят печи. При наличии хорошей тяги горит весело и жарко, хватает на котельную для обогрева всего производства.

Алена ! 

не забивай себе голову .. у тебя сегодня день Рождения !

прими мои искренние поздравления !!! и пожелания счастья и удачи в жизни.

 

 

насколько знаю, все фрукты/овощи/орехи выделяют биохимическую теплоту и этилен, поэтому их обязательно нужно вентилировать при перевозке и хранении.