ИСЧЕЗАЮЩАЯ МЕТКА (Колонка редактора)


Аватар пользователя Алексей Емеличев

ИСЧЕЗАЮЩАЯ МЕТКА (Колонка редактора) 
В ноябре контейнерные линии полны решимости разукрасить яркими красками мрачную картину на рынке перевозок Азия — Европа.
Европейский спрос на контейнерный импорт из Китая сжимается на фоне растущего суверенного долга европейских стран. Однако, этот процесс сопровождается воодушевлением и оптимизмом в рядах линейных перевозчиков, которые размещают всё новые и новые заказы на строительство судов. Не просто судов, но мегасудов, способных брать на свой борт более 10 000 TEU. Это новая тенденция, тренд, экология и экономия на топливе и штате сотрудников. Есть только одна червоточина: как только начинается ввод их в эксплуатацию, спрос падает и ставки летят вниз. 
Цены продолжают падать и в данный момент: ставки из Азии до Европы упали до рекордно низкого уровня и ожидаются на уровне $ 800 за FEU к началу ноября. Вы не ослышались, сорока футовые ящики могут стоить всего 800 долларов при отправке из Шанхая в Роттердам в конце октября. То есть ниже себестоимости самой перевозки. Много ниже стоимости перевозки с использованием железной дороги, через Дальний Восток.
Но это лишь часть удивительной правды жизни. На этом фоне падения спроса, ставок и роста предложения со стороны мегасудов контейнерные линии вводят GRI (общее повышение ставок) c 1 ноября на рекордно высокий уровень. Я не помню такого скачка цен в истории мирового мореплавания: Cosco повышает сразу на $ 2000, CMA CGM на $ 1500, Maersk на $ 950, OOCL на $ 975, ZIM на $ 950 за TEU (при умножении на 2 получаем повышение ставки на сороковку). И это притом, что пиковый сезон уже прошёл, все затарились на предрождественскую распродажу — грузы уже на складе, и готовы выплеснуться на прилавки под звук открываемого шампанского в начале ноября.
Нас, экспедиторов, такие летающие ставки совсем не радуют: с одной стороны это отпугивает клиента, с другой стороны вся энергия работы уходит в свисток, извещающий или о падении или о росте ставок. Клиенты либо начинают лихорадочно букироваться до ноября по низким ставкам, либо откладывать букинг от резкого повышения до следующего понижения, сроки поставок входят со ставками в танец экономического экстаза…, а вместе с ними и цены на сами товары, которые мечутся между отделами «новая коллекция» и «уценённые товары».
Общая картина напоминает кошмарный сон любого бизнеса — менеджеры по продаже скидывают цены чтобы заполнить судно контейнерами и получить свой бонус к зарплате. Они могут предложить и ниже себестоимости, — ради заполнения трюмов и отсутствия прямого убытка при перевозе воздуха. Когда есть объективный и постоянный расход по движению судна (по аренде офиса, выплате зарплаты,…) цена продажи может быть любой во имя компенсации этих расходов, хотя бы в части, ведь выгоднее перевезти контейнер за даже 10 долларов, чем вообще его не перевозить. 
Но сможет ли перевозчик устоять перед искушением заполнить корабли на убыточных ставках и 1-го ноября ввести всё-таки GRI? Что-то подсказывает мне, что сможет. Альянс G6 (APL , Hapag-Lloyd , Hyundai Merchant Marine , MOL, NYK и OOCL) отзывает восемь отправок на маршруте Азия-Европа с конца октября до февраля в ответ на ослабление спроса. MAERSK и CMA CGM отменяют пять отправок судов на азиатско-европейском маршруте.  Отправки судов аннулированы «в связи с отсутствием спроса на Азиатско-Европейском направлении в октябре-ноябре» — так указывается в пресс-релизе. Не забываем добавить: «ради улучшения сервиса и удовлетворения всех искренних чаяний клиента». А как же без этого?
Ведь в ноябре контейнерные линии полны решимости разукрасить яркими красками мрачную картину на рынке перевозок Азия — Европа…
News for the Friends / 15.10.2013
Алексей Емеличев, Котка